Kotak Pencarian

BERIKLAN?

BERIKLAN?

Jumat, 28 Desember 2012

[Ilustrasi] Meme Tentang Budaya Blogging

Pengguna netter dunia mungkin sudah kenal dengan trend internet meme, salah satunya adalah seri advice animal; dimana sebuah gambar seseorang yang mewakili karakteristiknya didunia nyata. Ada beberapa meme advice animal yang saya buat dalam membahas dunia blogging. Jika anda tidak terlalu paham apa itu seri advice animal, silahkan main dulu ke website ke Knowyourmeme untuk membaca penjelasannya.





Selasa, 25 Desember 2012

[Foto] Menganyam Ketupat

Kamera: Samsung Es10
Dimensi: 1944 x 2592
Lokasi: Banua Anyar, Banjarmasin
Waktu: 19 September 2012 22.52
Model: Nenek
Edit: No

Senin, 24 Desember 2012

[Gaming] Review Spore; Simulasi Evolusi Makhluk Hidup ala The Sims (PC)

Familiar dengan permainan simulasi ala The Sims? Jika ya, maka tidak akan sulit untuk memahami dan memainkan Spore. Permainan ini merupakan game simulasi yang berkisar tentang menjadikan sel spora sebagai makhluk yang harus kamu urus. Berbeda dengan The Sims, disini kamu tidak hanya menjalankan sebuah makhluk hidup, tapi juga mendesain dan mengatur sel spora untuk terus berevolusi sepanjang permainan, mulai dari makhluk sel terkecil sampai nantinya memimpin sebuah koloni.

Kamis, 13 Desember 2012

[Tutorial] Cara Menampilkan Subtitle/Teks pada Gom Player

Ada cara singkat untuk menampilkan teks di aplikasi Gom Player; salah satu media player favorit gw. Gom Player tidak perlu ribet menginstall codec untuk menikmati video, selain itu fitur setting automatis membuat gw suka menggunakan pemutar video ini ketimbang yang lain.

Rabu, 12 Desember 2012

[Internet] Kumpulan Situs untuk Belajar Bahasa Inggris Tingkat Lanjut

Belajar Bahasa Inggris sekarang begitu sangat mudah jika menggunakan koneksi internet, tidak perlu membeli buku-buku modul yang mahal atau datang ketempat kursus. Meskipun dengan mengandalkan internet saja tidak cukup dikarenakan sebagian orang perlu bimbingan langsung, setidaknya kita bisa belajar Bahasa Inggris secara interaktif.

Selasa, 11 Desember 2012

[Komputer] Membuat Beat Hiphop dengan aplikasi Acoustica Beatcraft

Bagi para rapper, beat merupakan salah satu unsur terpenting dalam menciptakan lirik lagu. Membuat beat dengan komputer sangat mudah sekali. Anda tidak perlu belajar dj-ing dalam membuat beat. Dengan seperangkat komputer dibayar tunai *hehe.. ditambah aplikasi bernama Acoustica Beatcraft maka peluang untuk menjadi rapper yang bisa menciptakan beat sendiri terbuka lebar.

Sabtu, 08 Desember 2012

[Tips] Cara Menjadi Qori

Postingan ini bukan tentang bagaimana untuk menjadi sosok seperti gw, tapi pas kemaren cek traffic blog ini ada salah satu keyword yang menarik perhatian gw "Bagaimana Cara Menjadi Qori, pastinya menjadi Qori disini tentu beda maksudnya, bagi yang gak ngerti maksudnya adalah Qori itu orang yang baca Qur'an dengan merdu yang kita sering dengar dipengajian-pengajian itu, oleh karena itu mari kita bahas hal satu ini.

Jumat, 07 Desember 2012

[Pendapat] Tradisi Download Mendownload File Gratisan Mungkihkah Dilegalkan?

Seperti yang kita ketahui, sekarang banyak sekali file-file hosting gratisan dan berbayar di jagat Internet. Untuk mendownload apapun, banyak yang memanfaatkan situs hosting gratisan sebagai tempat membagikan aplikasi / software atau file multimedia yang rata-rata bajakan (cracked).

Selasa, 04 Desember 2012

[Bisnis] Peluang Jualan Trip Bagi Traveler

Salah satu cara untuk menghasilkan uang pada hobi traveling yang bisa kamu coba adalah jualan paket trip atau tour package secara indipenden. Secara sederhana, jualan trip sebenarnya sangat berhubungan dengan kemampuan kamu dalam menguasai daerah yang sudah kamu kenal sebelumnya dalam hal ini adalah tempat pariwisata yang ditawarkan dan juga memahami budaya lokal setempat seperti adat istiadat, ritual, bahkan kulinernya. Tentunya hobi traveling mendukung itu semua, tinggal mengandalkan komunikasi dan interaksi dengan objek yang ada.

Minggu, 02 Desember 2012

[Blog] Memantau Komentar Masuk di Blogspot lewat E-mail

Jika di facebook mempunyai fasilitas notification (pemberitahuan) dalam menampilkan siapa saja yang berkomentar pada status kita, maka jangan harap kalau di blogspot mempunyai fitur seperti ini. Untuk anda yang ingin memantau komentar yang masuk diblog meskipun di postingan lama anda. Anda bisa mengaplikasikan tips berikut ini.

Minggu, 25 November 2012

[Foto] Jerapah Besi di Pantai Losari


Kamera: Samsung ES11Dimensi:  1024 x 768
Lokasi: Pantai Losari, Makassar
Waktu: Juli 2012
Edit: No

Sabtu, 24 November 2012

[Gaming] Review Sims City 4; Simulasi Kota Adiktif (PC)

Jika anda hobi untuk merancang sebuah kota dengan sistem permainan simulasi, maka anda tentu tidak asing lagi dengan permainan Sims City. Sims City merupakan permainan simulasi paling populer yang pernah ada sepanjang sejarah permainan simulasi. Menekankan pada misi anda sebagai seorang walikota atau gubernur yang ditugaskan untuk membangun sebuah lahan kosong menjadi sebuah kota yang besar dan sukses dengan modal uang seadanya sesuai level yang dipilih. Kali ini saya akan memberikan review game Sims City 4 yang populer tahun 2000an di kalangan penggemar komputer game.

Senin, 12 November 2012

[Internet] Menyikapi Website dan Blog SARA

Di internet, siapa saja bisa berbuat semaunya tanpa mengindahkan etika berinternet. Terlepas dari user yang menggunakan id pribadi ataupun bersifat anonim yang notabene sulit dilacak. Kita seringkali menemukan konten-konten yang memuat unsur penghinaan SARA (Suku, Ras, dan Agama). Bagaimana seharusnya kita menyikapi hal tersebut? Ada beberapa tindakan yang bisa kita lakukan.

Minggu, 11 November 2012

[Tutorial] Menggabungkan Gambar dengan Photoscape

Dalam pembuatan file foto/gambar gabungan, salah satu aplikasi yang bisa digunakan adalah Photoscape. Penggabungan gambar bisa berguna untuk membuat foto kolase sehingga bisa jadi lebih bercerita, selain itu juga  untuk menunjukkan lebih detail sebuah objek yang ingin ditampilkan.

[Komputer] Emulator Android Windows;Youwave

Ada banyak sekali emulator Operating System Android yang bertebaran di Internet. Jika kamu ingin mencoba emulator yang cepat dan stabil, maka Youwave mungkin adalah pilihan yang tepat untuk dicoba.

Jumat, 09 November 2012

[Artikel] Alasan Membeli Gadget Tablet Android

Semakin murahnya gadget yang beredar dipasar Indonesia sekarang, menimbulkan trend baru dalam berkomputer, salah satunya adalah tren penggunaan perangkat komputer tab atau Tab. Selain harganya terbilang sudah cukup murah, komputer tab juga mempunyai fitur yang berlimpah dikarenakan menggunakan operating system Android.

Kamis, 08 November 2012

[Tips] Menjual Laptop Bekas dengan Cepat dan Efektif.

Dengan bertambah banyaknya perangkat portable seperti laptop dan gadget yang hampir tiap pekan bermunculan dengan harga yang semakin terjangkau, hal ini memudahkan bagi orang yang ingin mempunyai budget kurang untuk memiliki laptop bekas. Pertimbangan harga dan juga kualitas ketahanan laptop merupakan alasan utama mengapa orang membeli laptop bekas.

Rabu, 07 November 2012

[Pendapat] Menulis Blog dengan Orisinalitas Copy-Paste.

Dalam dunia blogging, hasil karya tulisan kita kemungkinan banyak mempunyai topik yang sama dengan tulisan di blog orang lain, dikarenakan tema pembahasan yang sifatnya mendasar dan memfokuskan pada satu topik yang sebenarnya terlalu umum. Apakah hal ini lumrah?

Selasa, 30 Oktober 2012

[Project] Launching Album Indie Kedua; Its Secondstep


Hampir setelah beberapa bulan gw nganggurin Midi controller dikamar dan setelah ditinggal 45 hari pelesiran buat nyari inspirasi menulis, gw berinsiatif buat bikin beberapa track lagi untuk mikirin album kompilasi instrumental beat yang gw udah gw bikin di waktu luang sebelum berangkat pelesiran ke Sulawesi, Bali dan Jawa.

Kamis, 25 Oktober 2012

[Foto] Senyum Anak Indonesia

Kamera: Sony DSLR A-230 (Pinjaman)
Dimensi: 1024 x 685 (Compressed)
Lokasi: Jalan Anang Adenansi (Banjarmasin)
Waktu: 20 Oktober 2010 11.40 AM
Model: Anak SD sekitaran sana.
Edit: No

Selasa, 16 Oktober 2012

[Tips] Menulis Pintar

Dalam proses menulis, kita pasti pernah mengalami stuck ide, malas menulis, dan malah kehilangan semangat menulis. Menulis merupakan kegiatan yang memerlukan proses berpikir sebagai acuan dalam menentukan topik dan isi tulisan, selain itu pengetahuan akan objek tulisan juga menjadi poin yang perlu diperhatikan.

Jumat, 12 Oktober 2012

[Internet] Cara Alternative Menyaksikan Video Youtube tanpa Buffering

Untuk menikmati video streaming di Youtube tentu memerlukan koneksi cepat yang bisa diandalkan untuk menampilkan video tanpa harus buffering. Sudah ada banyak cara untuk mengakali dalam mengatasi hal ini, antara lain mendownload file video terlebih dahulu dan menontonnya langsung lewat media player.

Kamis, 11 Oktober 2012

[Komputer] Atur aplikasi Windows dengan Rocketdock

Dalam menggunakan komputer, sebagian pengguna biasanya suka dengan kecepatan dan efisiensi penggunaan perangkat ini. Jika anda salah satunya, yang mempunyai banyak pekerjaan (multi-tasking) dengan beberapa aplikasi sekaligus maka anda akan membutuhkan aplikasi Rocket Dock ini.

Senin, 08 Oktober 2012

[Tips] Memilih Netbook Murah dan Multifungsi

Kebutuhan Netbook sekarang telah menjadi salah satu bagian alat yang sangat berguna bagi sebagian orang yang memudahkan pekerjaan komputasi yang ringan seperti pengetikan, browsing*fitur andalan, dan mampu memutar berbagai fitur multimedia.

Ada beberapa pertimbangan untuk anda sebelum membeli sebuah Netbook murah yang mesti anda pikirkan. Inilah beberapa alasan kenapa anda harus membeli Notebook murah dan multifungsi.

Selasa, 25 September 2012

[Foto] Pekapuran Yellow River


Kamera: Nokia C3
Dimensi:  1024 x 768 (Compressed)
Lokasi: Sungai Pekapuran Raya , Banjarmasin, Kalimantan Selatan.
Waktu: 6 Juni 2011, 21.07
Model: Tidak ada model
Edit: No!

Kamis, 13 September 2012

[Tutorial] Cara setting Equalizer Realtek HD Manager

Sebagian pc umumnya mempunyai audio driver dari Realtek HD Manager, menurut saya kualitas dari audio card bawaan ini sudah cukup baik untuk meng-handle suara output (keluaran) dari Windows. Bagi anda yang bingung untuk menggunakannya, disini ada sedikit bagaimana menyetting equalizer di Realtek HD Manager.

Rabu, 12 September 2012

[Internet] Desain Kaos Sendiri dengan Gantibaju.com

 Banyak orang yang berkeinginan untuk mendesain kaosnya sendiri, jika kamu salah satunya. Adalah gantibaju.com merupakan salah satu pilihan dimana kamu bisa berkreasi dengan membuat desain kaos kamu sendiri. Melalui website ini, kita bisa menampilkan desain kita kekhalayak ramai dan kemudian menjualnya secara online.

Selasa, 11 September 2012

[Komputer] Memainkan Musik Nintendo di Komputer dengan Aplikasi Virtua Nsf

 Jika anda rindu dengan musik-musik game klasik pada konsol game Nintendo (Nes) seperti musik tema Mario Bros, Megaman, Contra atau lainnya yang sangat diingat hingga kini dikarenakan kesederhaan instrumennya. Anda bisa memutarnya kembali dengan aplikasi Virtua Nsf melalui komputer anda.

Kamis, 06 September 2012

[Trip] Backpacker 45 Hari menjelajah Sulawesi, Bali dan Pulau Jawa

Siap Pelesiran...
Setelah pelesiran 45 hari jauh diseberang pulang akhirnya gw bisa juga pulang kerumah, ketika tulisan ini ditulis, udah setengah bulan gw baru aja nyampai. Untuk pertama kalinya gw pelesiran dengan gaya backpack ke Sulawesi, Bali dan Kota Besar di Pulau Jawa. Kira-kira udah jutaan gw keluar duit, setidaknya gw dah menganggarkan 2 juta. Bentar lagi bakal gw tuliskan cerita perjalanan panjang ini. Macam-macam gw dapat. Jalan-jalan ke Tana Toraja gratis dibayarin bule, Ngabuburit di Fort Rotterdam Makassar, Terdampar di Pulau Pangkeb,  jalan kaki dari Denpasar ke Kuta malam hari, Tidur di Circle K pas di Ubud, Bertelur di Surabaya *gak ngapa-ngapain, Terkesan dengan Yogyakarta, semedi di Borobudur, ke Tangkuban Perahu off-road, dan Berlebaran di Jakarta bareng bule.

Rabu, 05 September 2012

[Pengalaman] Gw di Gathering Blogilicious Banjarmasin 2012

Me at the event
Kemarin , gw ikut acara lokal forum IT yang temanya  begitu menarik bagi gw; Blogging. Event ini disebut Blogilicious Banjarmasin 2012, acara resmi dari Idblognetwork (advertiser iklan) dengan komunitas blogger lokal Blogger Banua . Ada lebih 100 peserta dalam acara ini, selain itu juga dihadiri Blogger dari daerah lain di sekitar Indonesia. Setidaknya, ada 7 kota mengadakan acara ini.

Sabtu, 25 Agustus 2012

[Foto] Molly di Sungai Pekapuran

Kamera: Nokia C3Dimensi:  768 x 1024 (Compressed)
Lokasi: Sungai Pekapuran Raya , Banjarmasin, Kalimantan Selatan.
Waktu: 8 May 2011, 09.48 AM
Model: Adik saya sendiri.
Edit: Yes, dengan fotoshop dengan fitur Black and white

Rabu, 15 Agustus 2012

[Android] 4 Rekomendasi Aplikasi Office Dasar Android

Sebagai pengguna Android, tentunya perlu dong aplikasi tambahan dasar yang  membantu tugas sehari-hari seperti menulis dan menghitung penghasilan kita dalam bekerja. Selain itu, bagi yang membutuhkan aplikasi pengingat catatan dan agenda, tulisan kali ini membahas tentang empat aplikasi yang dapat kamu andalkan.

Selasa, 14 Agustus 2012

[File] Efek Suara untuk Pembuatan Film dan Radio

Dalam proses pembuatan film dan radio, salah satu unsur yang paling utama untuk membuat hasil karya lebih hidup adalah adanya efek suara (sound effect / sfx) yang dapat membantu agar supaya karya yang dibuat berkesan lebih hidup. Ada banyak pilihan dalam menggunakan sound effect, kita bisa membuat sendiri atau mencarinya di database website efek suara. Kali ini saya akan membantu anda yang ingin mencari efek suara pilihan yang mungkin sedang anda cari.

Minggu, 12 Agustus 2012

[Internet] Bermain game NES Nintendo Online

Jika diposting terdahulu saya membahas tentang memainkan game NES melalui emulator di blog QOMPOR , disini saya akan membahas bagaimana memainkan game NES (Nintendo) klasik via online. Jadi, kamu gak usah susah-susah untuk mendowload emulator dan romnya sekalian, cukup menggunakan jaringan internet dan program Java terinstall dikomputer kamu, maka kamu udah bisa langsung memainkannya.

Sabtu, 11 Agustus 2012

[Komputer] Merusak Sistem Operasi Windows

Kali ini, saya akan membagikan satu tips jahil yang bakal membuat pemilik komputer yang anda jahili bakal murka melihat sistem operasinya rusak dan tidak mau booting lagi kedalam sistem operasi.

Trik ini berlaku untuk sistem operasi Windows, saya sebagai penulis tidak bertanggung jawab atas kerusakan dan kemurkaan untuk anda yang melakukannya. Yang jelas, tujuan saya disini hanya membagikan sebuah tips rahasi bagaimana merusak sistem operasi Windows dengan cepat.

Rabu, 08 Agustus 2012

[Tips] Membuat Kamar agar Nyaman dan selalu Bersih.

Mempunyai kamar yang nyaman dan selalu bersih merupakan keinginan setiap penghuni rumah, setidaknya orang yang membiarkan kamarnya berantakan tentu kadang-kadang bakal membersihkan habis-habisan kamarnya.

Melalui pengalaman pribadi, gw akan sharing tentang bagaimana membuat kamar kamu jadi terasa nyaman dan keliatan terus bersih. Bagi gw pribadi, gw merupakan orang yang gak betah tinggal ditempat berantakan  dalam waktu lama, oleh karena itu gw selalu merapikan kamar gw hampir setiap hari.

[Tips] Mengidolakan Seseorang secara Positif

Banyak sekali tokoh-tokoh yang bisa kita idolakan di dunia ini, mulai dari agamawan, ilmuwan, seniman, dan lain-lainnya. Tokoh-tokoh yang berpengaruh biasanya akan diikuti oleh para pengikutnya dengan meng-copy apa yang dimiliki dari tokoh tersebut, entah yang di copy itu secara keseluruhan (habis-habisan) atau hanya pada aspek tertentu saja yang diikuti.

Selasa, 07 Agustus 2012

[Pendapat] Bis kehidupan

Gw baru aja naik bis antar provinsi, 8 perjalanan ditempuh diisi dengan bengong, corat-coret, dan gw hmpir gak bisa tidur. Kalaupun ketiduran, kaki udah mw mati rasanya karena kesemutan. Didalam bis, pikiran gw gak berada disana. Tapi dari atas langit dengan terus mengikuti kemana berjalan. Dari atas langit, gw melihat orang yang mempunyai tujuan berbeda namun mempunyai arah yang sama.

Kamis, 02 Agustus 2012

[Blog] Meningkatkan Kunjungan Website dan Blog

Sebelumnya saya ingin menyampaikan terima kasih kepada Blogger lain yg telah memberi inspirasi untuk menuliskan tips ini. Traffic disini artinya ialah lalu lintas kunjungan suatu Blog,dan penambahan database disuatu search engine (bikin definisi sendiri :P) Banyak widget untuk mengetahui Traffic blog anda,salah satunya anda bisa ambil di www.feedjit.com , dgn memasang widget ini anda bisa mengetahui darimana saja pengunjung mendatangi blog anda.

Rabu, 25 Juli 2012

[Foto] Disalah satu Warteg

Kamera: Nokia C3
Dimensi: 1024 x 768 (Compressed)
Lokasi:Pasar Sentra Antasari Banjarmasin
Waktu: 27 Maret 2011 01.59 PM
Model: Para Pengunjung Warteg dan pemiliknya.
Edit: No

Sabtu, 21 Juli 2012

[Film] Borat; Film Konyol Wartawan Udik

Ada begitu banyak film konyol yang mungkin sudah kita kenal, mulai dari film komedi keluarga ala Jim Carey sampai komedi aksinya Jackie Chan. Ingin nonton film komedi dengan tema yang berbeda. Film "Borat" bisa menjadi pilihan komedi alternatif. Gw pribadi bingung mau menempatkan film komedi ini termasuk jenis apa, yang jelas film ini menampilkan kekonyolan yang diluar batas film komedi itu sendiri; ini pendapat gue pribadi lho.

Kamis, 12 Juli 2012

[Internet] Pictriev; Mesin Pencari Wajah di Internet

Penasaran dengan siapa saja yang mungkin mirip dengan wajah kamu didunia ini dan kamu ingin membandingkannya. Coba saja situs Pictriev untuk mencarnya di Internet.

Rabu, 11 Juli 2012

[Komputer] Cek Driver dan Hardware melalui fitur Run di sistem Operasi Windows.

Bingung dengan perangkat keras apa saja yang terpasang di komputer kamu? Dan kamu ingin mengecek apakah komputer kamu sudah lengkap perangkatnya? Ada cara termudah untuk melakukannya, yaitu dengan menjalankan fitur Dxdiag.

Minggu, 08 Juli 2012

[Tips] Menghabiskan Akhir Pekan dengan meningkatkan Kreatifitas

Akhir pekan bagi sebagian orang merupakan hari dimana orang sibuk dengan pekerjaannya bebas dari kungkungan rutinitas sehari-hari. Akhir pekan dimanfaatkan kebanyakan orang untuk mengisi waktu luang atau sekedar dihabiskan untuk beristirahat seharian. Bagi kamu yang ingin tak terjebak pakem menghabiskan akhir pekan dengan hal yang terdengar biasa-biasa saja, disini gw susunkan beberapa hal yang bisa kamu pertimbangin untuk dilakukan dalam menghabiskan akhir pekan.

Sabtu, 07 Juli 2012

[Pendapat] Internet Gratisan di Indonesia

Dinegara kita, penggunaan jasa internet masih ditekankan biaya. Berbeda dengan beberapa negara yang sudah maju, disana penduduknya menggunakan internet seperti menonton tv saja, gratis.

Sebagian pengguna Internet di-Indonesia (mungkin semuanya) berharap-harap layanan Internet bisa digratiskan. Tapi mungkinkah hal itu bisa terjadi? Sementara penyedia layanan internet saja masih harus mengembalikan modal untuk jaringan keluar negeri, dan pastinya juga mereka butuh makan.

Kamis, 05 Juli 2012

[Pengalaman] Jadi Moderator Coushsurfing Kalimantan Selatan

Di posting sebelumnya, gw udah membahas apa itu Couch Surfing, kalau gak ingat atau baru mau baca, silahkan main kepostingan COUCH SURFING. Di CS, gw cek keaktifan member dari Kalimantan Selatan, sayangnya kebanyakan udah gak aktif lagi, forumnya pun sepi kayak kuburan, padahal jumlah member diatas 50 orang. Gw maklum kalo kebanyakan membernya mungkin lagi sibuk diaktivitas masing-masing, gw pun mencoba mencoba mengontak moderator dari pusat dan melamar jadi moderator baru.

Minggu, 01 Juli 2012

[Monthly Note] Gue Diujung Umur 20 tahun.

Beberapa hari lagii gue berulang tahun, nambah umur jadi 21 tahun. Apa yang gw harapkan? Banyak hal. Gw punya banyak harapan a.k.a ekpektasi tapi gw gak letakin itu sebagai prioritas dalam hidup gw. Gw mau flashback dulu dari apa yang telah gw lakuin pas 20 tahun. Kebanyakannya sesuatu yang belum juga gw selesaikan, tetapi gw masih mau melanjutkannnya.

Senin, 25 Juni 2012

[Foto] Menanti Tamu Pernikahan

Kamera: Nokia C3 2 Mpx
Dimensi: 768 x 1024
Lokasi: Depan Rumah Qori, Banjarmasin
Waktu: 22 Maret 2010 Minggu, 16.18 AM
Model: Bapak Saya.
Edit: No

Selasa, 19 Juni 2012

[Pendapat] 5 Alasan Kenapa Masih Mendengar Radio.

Sekarang mungkin Internet merupakan salah satu media massa yang sudah bisa dinikmati hampir semua kalangan, tetapi keberadaannya belum bisa menggeser kedudukan media televisi dan radio. Meskipun Internet sudah mempunyai fitur keduanya, orang masih lebih suka menggunakan perangkat konvensional.

Selasa, 12 Juni 2012

[Internet] Menambahkan Google Translate pada Browser Mozilla

Seringkali anda membuka situs berbahasa asing dan anda sedikit kebingungan ketika mendapatkan beberapa kata dan kalimat yang anda belum ketahui artinya. Dengan memakai bantuan add-on Gtranslate, maka hal ini akan membantu anda dalam menterjemahkan kalimat asing yang anda inginkan dengan cepat dan efisien tanpa harus mengunjungi web translator kayak Google.