Ads

Kotak Pencarian

Ads

Selasa, 01 Desember 2015

[Monthly Note] Tantangan Di Akhir Tahun

Jika dihitung apa yang gw sudah lalui di tahun ini, mungkin satu hal yang paling perlu gw ingat adalah gw akhirnya berhasil menyelesaikan skripsi dan dapat diwisuda di tahun ini. Sisanya, adalah harapan orang tua agar gw bekerja di bidang yang gw pelajari, yaitu menjadi guru yang tidak berafiliasi dengan kata honorer. Dan untuk mendapatkan hal status seperti itu tidak menjadi prioritas sekarang, karena satu; bahwa gw dalam beberapa bulan ini bekerja sebagai salesman. Dan kedua; ijazah gw juga gak langsung ajaib keluar dan gw masih mikirin apa sih yang paling ideal dalam menjalani hidup ini. 

Minggu, 01 November 2015

[Monthly Note] Kerjaan yang Pernah Gw Punya


Sebagai seorang pekerja kantoran, saat ini gw masih berada dalam proses belajar untuk menjadi professional. Meski gak juga dibilang kerja kantoran karena lingkup kerja gw adalah lapangan dimana goal gw adalah harus menjual produk IT sebanyak mungkin sesuai target yang ditentukan. Sudah dua bulan gw menjalani proses dibidang sales, satu hal yang gw tangkap adalah perbedaan antara arti marketing dan sales yang meski dalam lingkup sama tetapi beda tujuan, sales artinya menjual sedangkan marketing adalah memasarkan. Dan diposting ini gw ingin mengingat apa saja sih dulu pekerjaan yang gw pernah lakukan yang kebanyakan bersifat freelance dan tentunya merupakan hal yang tidak perlu gw tuliskan dalam resume lamaran kerja gw untuk selanjutnya. 

Kamis, 01 Oktober 2015

[Monthly Note] Saat Closing Tiba

Tepat satu hari dimana saat gw menulis post ini kondisi sudah berada dalam lingkungan kerja dan harus masuk ke ranah seorang yang professional. Setelah satu bulan menjalani kerja sebagai trainee di bidang IT untuk penjualan lapangan, akhirnya hari ini gw akan melakukan closing. Bukan blog ini yang tutup, tetapi tempat kerja gw dan semua perusahaan penjualan diakhir bulan melakukan closing. Satu istilah yang gw dapat untuk tema monthly note bulan ini.

Kamis, 24 September 2015

[Gaming] Clash of Clan; Game Sejuta Umat Musiman (Android)


 Satu bulan lalu, iseng-iseng gw nanya teman gw tentang apa sih asyiknya bermain Clash of Clan (COC), karena gw sendiri lebih senang bermain game offline. Bagaikan sales yang antusias menjelaskan produknya, dia mempunyai alasan kenapa gw harus mencoba game yang sebenarnya sudah gw kenal beberapa tahun ini namun terlalu malas untuk memainkannya. Setelah mencoba memainkannya setengah bulan dan mencapai setengah jalan (town hall 5), kali ini gw akan mereview game sejuta umat ini. 

Rabu, 09 September 2015

[Artikel] Google Cardboard; Kacamata Virtual Reality Murmer dari Google


Beberapa minggu ini, sebagai usaha sampingan gw menjual sebuah perangkat aksesoris yang bakalan booming setelah pudarnya pesona tongsis yang akan tergantikan dengan drone. Akan tetapi, mungkin perlu waktu yang lama untuk drone menjadi populer yang disebabkan karena harganya yang kurang ajar. Aksesoris yang akan gw bahas kali ini tidak berhubungan bagaimana untuk menjadi narsis, karena Google Cardboard sendiri adalah perangkat tambahan untuk memungkinkan pengguna handheld Android dan iPhone untuk mencoba sensasi video, aplikasi dan game berbasis virtual reality. 

Senin, 07 September 2015

[Pendapat] Mental Itu Aja

Beberapa hari setelah gw diterima bekerja didalam sebuah perusahaan IT, gw mampir kekampus dan ngobrol dengan salah satu adik angkatan yang dulu merupakan satu angkatan waktu nyantri dulu. Sambil makan siang, gw mendengar salah satu motivasinya kenapa dia ngampus dan apa yang dia harapkan dari dunia perkuliahan. Satu hal yang gw simpulkan adalah ketika dia bilang kalau kuliah untuk mendapatkan kerja dibidang pemerintahan dan dapat gaji yang sesuai. Udah itu aja. Ya, itu aja.

Selasa, 01 September 2015

[Monthly Note] Merdeka untuk Kerja

Bulan kemerdekaan Indonesia sudah lewat, selain negara yang merdeka. Gw juga mendapatkan kemerdekaan dari sebuah situasi bernama kuliah. Hampir 5 tahun gw menghabiskan waktu dengan status mahasiswa. Meskipun sudah ikut sidang skripsi, gw belum mendapatkan toga sarjana dan merayakan satu hari bernama Yudisium di tengah bulan ini. Satu hal yang pasti, setelah menyandang pakaian kebesaran dan memakai topi rata yang ada ekornya. Gw akan mendapatkan sebuah gelar Sarjana Pendidikan yang bisa gw sematkan kapan saja ketika gw mengisikan formulir sebuah nama. 

Jumat, 21 Agustus 2015

[Review] Battle of Surabaya; Film Animasi Pertama Indonesia

Kemaren, gw menonton film animasi pertama buatan karya anak negeri dibioskop yang tahun lalu gw pernah rilis trailernya di media online. Dengan berangkat bersama salah satu teman gw yang telah menjadi penggemar anime dalam 4 tahun belakangan. Kami memilih menonton untuk menonton film Battle of Surabaya (BoS) pada malam hari dibioskop satu-satunya yang ada dikota Banjarmasin. Alasan kenapa menonton malam karena gw rasa menonton film animasi yang diperuntukan untuk semua umur ini sedikitnya penonton yang ada. 

Sabtu, 15 Agustus 2015

[Android] Aplikasi dan Game untuk Melatih Kemampuan Otak

Semakin banyaknya permainan dan aplikasi yang menghibur di perangkat Android tentu tidak akan pernah membuat penggunanya bosan. Selain aktivitas bermain game biasanya diisi sebagai hiburan dan mengisi waktu senggang, ada beberapa game dan aplikasi yang berfungsi sebagai pendorong dalam membuat otak kita menjadi lebih aktif. Hal ini tentu sangat bermanfaat ketimbang menghabiskan waktu bermain game yang bersifat hiburan saja. Oleh karena itu disini gw berikan beberapa aplikasi rekomendasi untuk melatih kemampuan otak kita. Hampir semua aplikasi membutuhkan koneksi Internet untuk menggunakannya.

Rabu, 05 Agustus 2015

[Pengalaman] Seni Memelihara Kucing Kampung

Bagi gw, kucing adalah perlambang dari simbol anarkisme karena hidup tanpa memimpin dan memimpin, berbeda dengan anjing yang bisa hidup bergerombol. Meskipun begitu, baik kucing liar atau peliharaan keduanya sama-sama berperilaku "pengemis" dan garong kalau kebutuhannya gak terpenuhi,. Tapi ya namanya juga binatang. Kalau mereka bisa menulis pasti mereka membahas perilaku manusia yang gak mereka pahami.

Sabtu, 01 Agustus 2015

[Monthly Note] Selesainya Skripsi dan Study setelah 5 Tahun Kuliah


Baru saja gw menyelesaikan salah satu tugas terpenting dalam hidup gw; yaitu menyelesaikan skripsi setelah berbulan-bulan menunggu, meneliti, merevisi, mendaftar persyaratan kesana kemari, dan akhirnya disidang dengan persiapan yang matang dalam menjawab pertanyaan dosen penguji dan juga skill yang diperlukan untuk menyampaikan hasil penelitian, kefasihan Bahasa Inggris dan juga ilmu berkomunikasi, in this case meyakinkan lawan bicara terhadap materi yang diujikan dengan percaya diri agar kiranya seperti yang dosen penasehat gw bilang jangan sampai nanti pas sidang dibantai dosen penguji. Dan hal seperti itu tak terjadi terhadap takdir gw.

Rabu, 29 Juli 2015

[Vlog] Suasana Pondok Pesantren Al-Falah Banjarbaru di tahun 2005

Video ini adalah peninggalan kakak kelas gw waktu dipesantren dulu, saat itu gw masih kelas 1 tsanawiah. Video yang di buat sebagai kenang-kenangan perpisahan ini dulu dijual seharga 20 ribu. Dulu gw sempat punya cd-nya, tapi sekarang udah jamuran dan rusak. Beruntung, teman gw punya copy-nya, dan gw pun meng-convert video ini menjadi bentuk file avi yang bisa di putar dipc.

Selasa, 21 Juli 2015

[Film] Antman; Superhero Komedi Aksi untuk Kaum Awam

Setelah bersilaturahmi bersama keluarga dan keliling kampung buat silaturahmi, dihari keempat setelah Lebaran hari raya gw ngumpul dan reunian bersama teman sma gw. Karena masing masing dah punya THR sendiri kami memutuskan untuk nonton film kebioskop rame-rame. Pilihan yang jatuh untuk ditonton pun adalah film superhero Antman. Gw bersama 5 teman memesan tiket film besutan Marvel ini. 

Senin, 13 Juli 2015

[Bisnis] Shopious; Toko Online Fashion Indonesia

Menggunakan website e-commerce merupakan aktifias yang sering dilakukan oleh banyak masyarakat yang  telah menjangkau ketersediaan jaringan Internet serta mendapatkan informasi tentang penggunaaan internet secara sehat. Tidak hanya didominasi pada social media dan juga media newsfeed. Mengakses internet tidak lagi menjadi hal yang berkisar pada mengakses informasi, berita terbaru, dan juga perkembangan gaya hidup yang semakin cepat. Penggunaan internet tidak juga hanya terpaku pada  update status atau tweet, pemanfaatan media ini menjadi salah satu pilihan  pengguna internet untuk mencari penghasilan dari sana melalui berbagai jasa.

Kamis, 09 Juli 2015

[Artikel] Review 7 Tahun Axioo MNC Neon


 Saat tulisan ini diposting, gw menggunakan laptop antik Axioo gw yang berumur 7 tahun semenjak gw dibelikan 8 tahun lalu di salah satu IT Expo oleh bapak gw sebagai hadiah tambahan setelah PC berhasilnya gw tinggal di pesantren 5 tahun dan memerlukan laptop untuk menunjang kebutuhan OSIS Pesantren dimana gw bertugas dibidang minat dan bakat santri. 

Selasa, 07 Juli 2015

[Pendapat] Sekali Lagi tentang Atheisme Internet

 Ketika gw melihat traffic blog ini gw menemukan bahwa salah satu posting lama gw tentang diskusi gw dengan seorang atheist di Omegle dibaca oleh netter melalui search engine. Gw rasa mungkin sebagian orang yang membaca pengalaman gw tersebut pernah menemukan pengalaman yang sama atau mungkin penasaran dengan hal-hal yang berhubungan dengan atheisme yang mereka temukan di berbagai platform Internet seperti sosial media, website forum atau mungkin chatting dengan kenalan seseorang yang atheist. 

Rabu, 01 Juli 2015

[Monthly Note] Mendokumentasikan Hidup

Sepanjang yang gw ingat, sampai saat ini hal yang masih gw lakukan selain menulis blog adalah mendokumentasikan hidup baik menulis diary, menyimpan rekaman suara dan juga video. Ketika terlibat di organisasi olahraga kampus gw kebagian jatah sebagai seksi dokumentasi, pas sma dan nyantri gw bertugas di bidang minat bakat yang gak jauh dari pengarsipan kegiatan OSIS, balik lagi pas SD (tahunnya lupa) dulu gw masih ingat bikin jurnal harian tetapi berhenti pas buku gw dibaca salah satu teman sekelas, dia gak terima saat itu pas gw menulis semua kelakuan teman sekelas, padahal buku itu private dan entah kenapa ia bisa sampai baca. Akhirnya gw gak melanjutkan lagi menulis jurnal sampai masuk kepesantren.

Senin, 29 Juni 2015

[Vlog] Jalan-Jalan Akhir Pekan di Siring dan Menara Pandang

Jogging di akhir pekan bagi masyarakat Banjarmasin biasanya berpusat di tengah kota dimana Sungai Martapura dengan siring Sudirman sebagai pusat berkumpulnya masyarakat karena baru-baru ini dibangun sebuah landmark baru bernama Menara Pandang di Banjarmasin. Di tempat publik ini, masyarakat bisa menikmati berbagai jajanan, pasar terapung artifisial dan juga menikmati sajian hiburan rakyat secara gratis.

Kamis, 11 Juni 2015

[Lets Play] Sim City 4 Bahasa Indonesia Tutorial

Beberapa tahun lalu gw pernah menulis tentang review game Sims City 4 (pc) di blog ini. Dalam beberapa bulan, gw memainkan lagi game simulator kota yang terbilang belum bisa dikatakan jadul dengan grafis 3d-nya, walaupun game Sims City 4 bukan game buat semua orang. Game ini adalah game pertama yang sukses gw mainkan berjam-jam karena ada unsur pengaruh nostalgianya ketika gw waktu sd melihat versi ps1-nya dirental ps. Saat itu gw sangat senanh menggambar denah kota dibuku tulis. 

[Project] Technoaction - Act I; Background Music Album Pertama

Dalam pembuatan video, elemen music background atau pengiring sangat penting guna memperkuat tema video yang ditampilkan. Biasanya selain digunakan selain pada film untuk memperkuat jalannya cerita, music background juga digunakan dalam bentuk lain seperti video yang bersifat instruksional. Oleh karena itu, setelah gw membuat video tutorial blog dengan Bahasa Indonesia di Youtube, gw juga mengkomposi musik background dalam bentuk loops. 

Senin, 01 Juni 2015

[Monthly Note] Berbasa Basi di Bulan Juni

Setengah tahun dari 2015 sudah terlewati, dalam beberapa bulan ini. Banyak sih hal yang sudah gw lakukan, meskipun dalam taraf pasif dalam berkarya. Yang menyenangkan dari hal yang gw lakukan dalam satu bulan belakangan adalah rajinnya gw menulis jurnal tentang apa yang gw lakukan dan juga hal-hal yang menarik bagi gw untuk dicatat dibuku catatan.

Sabtu, 30 Mei 2015

[Project] Video Dual Bahasa Tutorial Bloggger Indonesia untuk Pemula 2015

Belajar blogging merupakan salah satu kata kunci yang paling banyak di cari oleh pengguna search engine, karena blog bersifat sebagai media alternatif bagi banyak orang. Tentu bagi kebanyakan pemula, belajar menciptakan sebuah blog tidak selalu menjadi hal yang mudah.

Jumat, 29 Mei 2015

[Vlog] Video Contoh Mading 3 Dimensi

Dua tahun lalu gw pernah memposting foto koleksi dari lomba mading yang gw ikuti, diakhir masa senior ngampus ini gw kebetulan mampir kesalah satu event lomba kampus dimana membuat mading 3d ternyata masih dilaksanakan sampai sekarang, so gw pun mencoba merekam beberapa hasil dari karya mahasiswa yang menunjukkannya diruang publik. Buat kamu yang mencari idea untuk pembuatan dan sedang mengikuti lomba, semoga video ini bisa bermanfaat buat kalian.

Minggu, 24 Mei 2015

[Gaming] Crossy Road; Menyeberang Jalan sampai Ketagihan (Android)

Bermain game arcade efektif membunuh waktu dan menghilangkan kebosanan. Karena sifat permainannya tidak mengikat dalam progress permainan, bermain game Arcade di handheld adalah hal yang menyenangkan namun melelahkan. Adalah Crossy Road salah satu game Android yang baru gw coba akhir akhir ini dengan fitur permainannya yang cukup menarik.

Sabtu, 09 Mei 2015

[Artikel] Review HP Android Asus Zenfone 5

Sudah hampir 2 tahun gw menggunakan handheld Lenovo A600 android gw, sampai saat ini baterainya masih awet dan dengan kondisi di root, performanya tidak pernah bermasalah kecuali banyaknya baret yang tidak bisa terhindarkan. Oleh karena itu, ketika gw iseng main ke konter hp dimana adik gw jualan hape bekas, gw tertarik untuk tukar tambah dengan Zenfone 5 dimana gw harus membayar harga 1,4 juta untuk bekasnya. Karena kondisi hp Lenovo gw tidak lagi fullest alias boxnya hilang, hp yang dua tahun lalu gw beli sekitar 1,5 juta ini dihargai sekitar 450ribuan.

Jumat, 01 Mei 2015

[Monthly Note] Kembali ke Gadget Analog

Bulan april gw lalui dengan ceria meskipun draft skripsi gw banyak dapat coretan dan disuruh ngulang buat ambil penelitian. Tanggal 22 mei, teman teman gw udah wisuda gelombang kedua mendapat gelar sarjananya yang seharusnya gw juga dapat. But yeah, gw adalah manusia yang tujuannya telah tercapai tetapi realitnya harus ada pembuktian. Salah satu tokoh pendidikan bilang bahwa pendidikan itu berlaku seumur hidup dan dosen pembimbing gw bilang skripsi gw itu untuk gw sendiri, yup.. topik yang gw tulis adalah kompetensi pribadi dan sosial pengajar.

Rabu, 29 April 2015

[Vlog] Iklan Terbaru Warung Masakan Banjar Pondok Makan Qori Banjarmasin

Mencari restoran masakan Banjar yang ada di kota Banjarmasin tidak hanya ditemukan melalui iklan di TV dan juga surat kabar. Dengan adanya media Internet, tentu mempromosikan usaha dan jasa katering menjadi lebih mudah. Karena penggunaan media iklan di Internet belum terlalu banyak menggunakan media visual, oleh karena itu gw mencoba membuatkan iklan internet untuk usaha warung makan orang tua gw yang bernama Warung Makan Pondok Qori.

Jumat, 24 April 2015

[Gaming] Prison Life RPG (Android)

Dalam bermain game rpg (role playing game), biasanya identik dengan cerita bertemakan Fantasy atau Hero yang menyelematkan dunia dari ancaman kekuatan jahat. Tapi tidak dengan game yang gw mainkan akhir akhir ini, dengan mengambil unsur permainan rpg tetapi dengan setting penjara. Prison Life RPG dapat membuktikan bahwa game rpg tidak harus tentang melawan monster dan menaikkan level berjam-jam. Tetapi malah mengatur strategi untuk bertahan dalam permainan yang membutuhkan strategi dan perhitungan dalam menyelesaikan misinya.

Selasa, 24 Maret 2015

[Gaming] League of Legends (PC)

Jika Dota dan League of Legends (Lol) diibaratkan sebagai sebuah operating system, maka Dota mungkin sebuah os Linux sedangkan Lol merupakan OS Windows. Baik keduanya merupakan permainan online populer dengan genre MOBA (Multiplayer Online Battle Arena) yang digemari saat ini. Dalam beberapa bulan ini, gw sering bermain Lol kapan saja gw pulang kerumah. Game PC ini sukses mencuri perhatian gw tentang sistem permainannya yang memerlukan stategi dan kerjasama dengan unsur rpg ditambah dengan puluhan karakter berbeda. Postingan ini bukan membanding bandingkan mana yang lebih bagus antara Dota dan Lol, karena gw sendiri belum pernah mencoba dota sebelumnya. Maka fokus pembahasan adalah game Lol saja. 

Minggu, 01 Maret 2015

[Monthly Note] Ekpektasi yang Berlebihan

Bulan ini gw gak ingin punya ekpektasi berlebihan tentang bagaimana hasil skripsi gw yang dikerjakan malas-malasan selama 3 bulan setelah disidangkan, mungkin blog gw hanya berisi tentang bagaimana gw menyelesaikan tugas akhir dikuliah, gw rasa mungkin blogger lain bakal meninggalkan blognya dan sibuk dengan dunia lain, apalagi ditambah beban pikiran bernama skripsi.

Selasa, 24 Februari 2015

[Gaming] Ingress;Berperang di Dunia Nyata dengan GPS (Android)

Salah satu game yang gw masih pertahankan di Android hampir setahun belakangan adalah Ingress, sebuah game interaktif dimana kita harus berinteraksi didunia nyata untuk memainkannya dengan menggunakan fitur GPS dari perangkat Android. Game yang di kembangkan oleh Niantic Lab bekerja sama dengan Google ini merupakan game yang sangat sangat berbeda karena tidak hanya dari segi permainannya yang menarik, tetapi juga sangat berpengaruh kepada pemainnya dalam beraktifitas dan bersosialisasi.

Minggu, 01 Februari 2015

[Monthly Note] Kesimpulan Ujian Komprehensif

Tersendat-sendat karena terlalu malas mengerjakan skripsi, gw dihadapkan kenyataan bahwa untuk melakukan sidang akhir adalah melakukan ujian komorehensif dimana sebagai mahasiswa juruhan Bahasa Inggris nan Islami harus melakukan 3 tahapan tes yaitu Ke-Islaman, Ke-Tarbiyahan, dan Bahasa Inggris tentunya.

Sabtu, 24 Januari 2015

[Gaming] Pepsiman; Game Running ala Temple Run (PsX)

Game pelopor dari genre action-running seperti Temple Run dan sebagainya adalah Pepsiman yang sempat populer pada tahun 2000an di PS 1. Sebagai pendahulu game action-running, di review gaming kali ini Pepsiman bakal kita bahas secara lengkap. 

Kamis, 01 Januari 2015

[Monthly Note] Tahun Baruan Bareng Englishmen

Tahun baru ini gw termasuk orang yang "merayakan", bagi gw tiap hari adalah libur meskipun gw masih berstatus mahasiswa tingkat akhir pertama, merayakan disini maksudnya adalah menikmati hari libur dan meriahnya tahun baru dengan melihat kembang api yang dilontarkan keangkasa oleh orang-orang yang buat duitnya disekitar rumah gw.