Kotak Pencarian

Senin, 01 Desember 2014

[Monthly Note] Persiapan Akhir Tahun

Bagi orang yang masih mempunyai status sebagai mahasiswa tingkat akhir, setelah proposal gw diterima bulan ini (yay...) Dosen gw berbaik hati untuk memberi ide judul yang mana sebenarnya penelitian sebelumnya. Sidang proposal pun dilakukan dan berjalan seadanya. Selanjutnya gw harus melakukan penelitian turun kelapangan. Sederhananya skripsi gw adalah tentang kemampuan pribadi dan sosial dosen yang ada dikampus. Oleh karena itu gw harus mengambil penelitian berbasis sample.

Sabtu, 01 November 2014

[Monthly Note] Reformat Semuanya

Kali ini tidak ada yang banyak gw katakan tentang apa saja yang terjadi dalam hidup gw, yang jelas kali ini gw benar-benar memformat dan diformat oleh keadaan. Kita sebut saja dengan perkembangan study gw khususnya dalam perkuliahan. Proposal yang gw ajukan dan ditolak tetapi sebagai gantinya gw harus membuat proposal ide yang di kasih dosen pembimbing gw dan gw harus menyelesaikannya sebelum akhir tahun, semoga. Format Pertama.

Selasa, 07 Oktober 2014

[Pendapat] Alasan Kenapa Harus Beli dan Punya Jam Tangan


Banyak yang beranggapan peran jam tangan saat ini tidak lagi di butuhkan karena digantikan dengan adanya hp. Fitur jam di hp hanya di tujukan untuk penunjuk waktu, sedangkan jam tangan mempunyai kelebihan sehingga kenapa saat ini menurut gw banyak orang dan mungkin kamu masih memerlukan jam tangan.

Rabu, 01 Oktober 2014

[Monthly Note] Proposal dan Deadline

Mengakhiri bulan September, gw mengajukan proposal skripsi baru yang berhubungan dengan literature, deadline sidang akhir tinggal dua bulan lagi. Bulan ini gw akan manfaatkan sebaik mungkin untuk menguasai materi yang gw ajukan. Adapun topic yang gw ambil adalah characterization dalam novel Warm Bodies, baru setengah novel yang baru gw baca sih. Tapi gw optimis kayaknya materi ini gak bakal menyusahkan.

Kamis, 25 September 2014

[Foto] Mengayuh di Pasar Terapung Lok Baintan


Kamera: Nokia C3
Dimensi:1200 x 1600
Lokasi:Banjarmasin , Lok Baintan
Waktu: 23 Maret 2012
Edit:Yes. No

Sabtu, 06 September 2014

[Trip] Menengok Bekantan di Pulau Kaget dengan Tina dan Jan

Gw sudah sering banget jalan ke Pasar Terapung; baik Pasar Terapung Kuin maupun Lok Baintan. Tetapi dalam sejarah gw mengeksplorasi Banjarmasin, ada satu hal yang belum pernah gw lakukan, yaitu melihat fauna Bekantan secara langsung meskipun di kota Banjarmasin ada patungnya seorang. Akhir bulan Agustus lalu, gw menerima request hosting dua kenalan foreginer bernama Tina dan Jan, couple dari negara sosialis Jerman. Mereka bisa dibilang merupakan member Couchsurfing yang benar-benar memahami prinsip Couchsurfing. Bagi yang gak tau apa itu Couchsurfing, silahkan mampir ke video yang sudah gw buat beberapa tahun lalu tentang social network yang mementingkan interaksi didunia nyata.

Senin, 01 September 2014

[Monthly Note] Antara Agustus dan September

Sebulan lagi bertambah usia tahun 2014, dan dalam 4 bulan kedepan nantinya gw sesegera mungkin menyelesaikan skripsi, baru aja adik cowok gw membalap posisi gw dengan menyabet gelar sarjana meskipun D3. Bisa dibilang bulan agustus, gw menyelesaikan semester pendek karena ada satu mata kuliah yang belum selesai. Ngomong-ngomong, membicarakan masalah skripsi kayaknya gw gak bakal menuliskan hal yang gak pasti tentang kapan gw memulai. Pokoknya dalam tiga bulan kedepan gw sudah harus selesai mengurus perkuliahan.

Senin, 25 Agustus 2014

[Foto] Lepas Tangan


Kamera : Lenovo A390
Tempat : Banjarmasin
Resolusi : 2560 x 1920
Waktu : 16 Agustus 2014 03.42 PM
Edit : No

Jumat, 01 Agustus 2014

[Monthly Note] Lebaran dan Gadis Idaman

Atmosfir bulan puasa sudah berakhir dan tergantikan dengan sebelas bulan selanjutnya dengan har-hari tanpa berpuasa. Lebaran dating bertepatan di akhir bulan Juli. Jadi masih dalam suasanya lebaran, gw mau mengucapkan mohon maaf lahir batin sebesar-besarnya buat diri gw sendiri, karena masih banyak kekurangan dan kehilafan. Dan juga mohon maaf buat kamu yang mungkin baca postingan ini. 

Jumat, 25 Juli 2014

[Foto] Jembatan Barito dalam Hitam Putih

Kamera : Lenovo A390
Tempat : Jembatan Barito, Banjarmasin
Resolusi : 2560 x 1852
Diambil : 20 Juni 2014 04.25 PM
Edit : Yes (Black and White)

Kamis, 24 Juli 2014

[Gaming] Mortal Kombat Outworld Assasins (PC)

Permainan Mortal Kombat identik dengan genre Fighting di konsol generasi awal seperti SNES (Nintendo) ataupun Sega Megadrive, tetapi selanjutnya franchise ini berkembang mempunyai seri spin-off game tersendiri untuk konsol generasi selanjutnya seperti Mortal Kombat Mythhologies Subzero dan MK Special Force di PSX dan MK: Shaolink Monk di PS2, adapun pembahasan tentang review gaming kali ini adalah game Beat en up fanmade yang patut dicoba untuk penggemar seri Mortal Kombat.

Minggu, 06 Juli 2014

[Trip] Museum Wasaka; Museum Sejarah Peninggalan Perjuangan Kalimantan Selatan

Museum Wasaka adalah museum satu-satunya yang berada di kota Banjarmasin, bagi yang berkunjung kekota ini, mengunjungi museum yang baru saja di renovasi oleh Pemkot Banjarmasin ini bisa menjadi pilihan setelah mengunjungi Pasar Terapung. Terletak tepat disamping jembatan daerah Banua Anyar, Sungai Lulut. Museum yang baru saja gw kunjungi seminggu yang lalu ini tampak menarik bagi yang senang memperlajari sejarah perjuangan Banjarmasin.

Selasa, 01 Juli 2014

[Monthly Note] Berulang Tahun ke-23 di Bulan Puasa

Genap satu tahun gw mendapatkan usia ke-23, waktu tahun ini terasa cepat. Gw ingat tahun lalu berulang tahun gw rayakan dengan mengundang teman sekelas. Selain itu, tepat satu tahun gw jadi jomblo (sebenarnya bukan masalah besar) tetapi mengingat hari ini gw jadian sama cewek yang dulu gw pengen kenal baik, tetapi enam hari sesudahnya tepat 6 juli gw putusan karena gak ada chemistry diantara kita o_0’. 

Senin, 30 Juni 2014

[Project] Seventhouses; Album House Music Terbaru 2014

Di tahun pertengahan 2014 ini, gw kembali merilis proyek album musik elektronik yang sudah gw rencanakan di akhir tahun 2013 lalu. Kali ini genre House music yang gw kerjakan selama enam bulan. Meskipun ini House music, influence dari sepuluh track di album ini diambil dari genre Ambient dan Techno. Apa yang membuat "Seventhouses" ini beda dari musik house lain adalah dari temanya.

Rabu, 25 Juni 2014

[Foto] Menara Pandang Siring Banjarmasin

Kamera: Lenovo A390
Dimensi: 2560 x 1920
Lokasi: Siring Sungai Martapura, Banjarmasin
Waktu: 30 Mei 2014, 17:34 pm
Edit: No

Selasa, 24 Juni 2014

[Gaming] Choujin Sentai Jetman (NES)

Game nintendo dengan konsep Power Rangers yang dulu gw sering mainkan adalah Chijou Sentai Jetman. Game ini memang tidak populer ketimbang serial televisinya ditahun 90an. Salah satu game action side-scrolling yang mempunyai memori tersendiri bagi gw selain Super Mario Bros setelah 15 tahun ketika memainkannya kembali diemulator.

Jumat, 06 Juni 2014

[Trip] KWK Kayutangi Tempat Nongkrong Kuliner di Banjarmasin

Mencari tempat nongkrong untuk menghabiskan waktu bersama keluarga atau teman di kota Banjarmasin untuk berakhir pekan saat ini mempunyai banyak sekali pilihan tempat yang bisa di datangi, salah satunya adalah Kawasan Wisata Kuliner (KWK) Kayutangi. 

Senin, 02 Juni 2014

[Blog] Manfaat Membuat Page Facebook bagi Blogger

Memposting karya tulis melalui Blog agar dibaca lebih luas lagi memerlukan media promosi lain seperti memposting di forum atau submit link di blogsphere (jaringan komunitas blogger). Media sosial merupakan media ampuh untuk menjangkau pembaca anonim maupun silent reader secara online agar tetap bisa mengikuti berita terbaru dari blog yang mendapatkan pembaca melalui pencarian keyword di-google. 

Minggu, 01 Juni 2014

[Monthly Note] Penundaan dan Rencana Kedepan

Bulan mei lalu gw lalui dengan beberapa hal penting yang terjadi, pertama; penolakan judul proposal skripsi gw dikritik oleh dosen pembimbing bahwa skripsi yang gw ajukan mungkin bakal diterima 100% kalau gw kuliah di jurusan IT; soalnya gw membahas teknis audio-digital yang gw kombinasikan dengan istilah-istilah Bahasa Inggris.  Sementara itu, sidang skripsi akan dimulai dalam beberapa hari lagi, jadi gw rasa punya alasan kuat untuk menunda penyelesaian skripsi (padahal proposal saja belum diterima). Takutnya bakalan menjadi beban karena terburu-buru dan dikejar-kejar deadline.

Rabu, 28 Mei 2014

[Ilustrasi] Justcheapearphonethings; Punya Earphone Murahan

Seringkali earphone gw beli earphone baru yang beberapa minggu bahkan hari kemudian menjadi rusak karena berbagai macam, entah itu kejepit, ketarik, atau memang kualitas earphonenya memang murahan sehingga tidak bertahan lama dipakai.

Minggu, 25 Mei 2014

[Foto] Mati Lampu Satu

Kamera: Lenovo A390
Dimensi: 2560 x 1920
Lokasi: Pelaihari, Bukit Kayangan
Waktu: 30 April 2014, 5:57pm
Edit: No

Sabtu, 24 Mei 2014

[Gaming] Final Fantasy All The Braves; RPG Keroyokan (Android)


Franchise game Final Fantasy sudah sangat jamak dikenal para pecinta game tipe RPG, meskipun elemen tradisional RPG sudah banyak menghilang pada game terbaru di console high-end. Square Enix mencoba mengembangkan sebuah game RPG Final Fantasy berjudul; All The Braves untuk perangkat Android dan IOS.

Kamis, 22 Mei 2014

[Musik] Mp3 Lagu Banjar Profile Wisata Banjarmasin 2014

Kemaren pas gw jalan-jalan ke dinas pariwisata Banjarmasin buat nanyain sesuatu, gw melihat display kaca yang isinya tumpukan booklet sama leaflet informasi wisata dan sejarah Banjarmasin disamping pintu masuknya. Gw pun nanya sama petugas setempat apakah itu diperuntukkan untuk umum dan bisa diambil gratis? Petugas pun mengiyakan kalau semua boleh diambil. 

Selasa, 13 Mei 2014

[Tutorial] Cara Membuat Watermark Tulisan Foto dan Gambar pada Photoscape

Tulisan atau logo seringkali ditemukan pada foto ataupun gambar yang biasanya ditandai oleh pembuatnya sebagai file yang bersifat pribadi atau komersil (untuk dijual). Memberi watermark pada gambar merupakan hal yang lumrah dilakukan untuk melindungi hak cipta agar tidak bisa dimanipulasi kembali oleh orang lain. 

Rabu, 07 Mei 2014

[Pendapat] Kenapa Membuat Diskografi Musik?

Diskografi merupakan kumpulan rilisan musik yang bisa berbentuk mini-album (Ep) maupun full album (Lp) yang mana oleh para producer musik ataupun perusahaan rekaman digunakan untuk memberi keterangan karya-karya apa saja yang pernah dibuat oleh artis yang bersangkutan.

Kamis, 01 Mei 2014

[Monthly Note] Meibi Mulai Ngerjakan Skripsi


KKN selama yang gw jalani hampir selesai dalam satu minggu kedepan, rencana kedepan gw mau mencoba memasuki kembali tugas akhir skripsi yang pernah bikin gw frustasi karena judulnya agak susah terealisasi dalam hal pengaplikasian teori. Walah jadi nge-rap gw.

Jumat, 25 April 2014

[Foto] Senja di Pantai Takisung

Kamera : Lenovo A390
Tempat : Pantai Takisung, Pelaihari
Resolusi : 2560 x 1920
Waktu: 6 April 2014 06.17 am
Edit : No

Kamis, 24 April 2014

[Gaming] Lsd Emulator; Game Simulasi Mimpi Aneh Lucid Dream (PSX)

Salah satu game ps satu aneh patut dicoba untuk buang-buang waktu adalah LSD Emulator, dimana digame ini kita akan merasakan "sensasi" Lucid Dream. Buat yang tidak tau lucid dream mungkin bertanya apa sih Lucid Dream itu? Lucid Dream adalah aktifitas dimana kita sadar sedang berada dialam mimpi, intinya kita bisa mengendalikan mimpi kita dan membuat skenario sendiri.

Selasa, 01 April 2014

[Monthly Note] Selamat Memilih Pemimpin Baru

Bulan April sudah tiba, eforia pemilihan calon legislative sudah menancapkan di bumi Indonesia raya, pesta demokrasi bergema di berbagai media, dan gw masih menjalankan tugas kkn di sebuah desa terpencil. Rencananya, nanti gw akan ikut serta dalam membantu proses pemilihan umum dengan perangkat desa dimana gw tinggal sekarang.

Minggu, 30 Maret 2014

[Project] Hardbreakc0re; Single Experimental Beatbox dengan Breakcore

Sebelum gw meluncurkan musik kompilasi ketujuh yang disebut album. Gw rilis satu track dari project lama yang gak diedit. Salah satu file bernama "beatbox" gw kembali dan isinya recording beatbox drumkit yang gw rekam pakai microphone murahan. Selain itu ada dua file suara yang terdiri dari sample gw nge-growl gak jelas dan suara "ngeeeeng" gak ingat gw itu maksudnya buat apa.

Jumat, 28 Maret 2014

[Ilustrasi] Hidup dalam Video Game



 Gimana ya rasanya ngedit foto jadi kedalam video game, atau unsur video game kita masukin kedalam foto kita? Itulah yang baru realisasikan sekarang. Dengan menggunakan beberapa foto lama gw yang sudut pandangnya cocok dengan beberapa game, gw mengambil beberapa screenshot untuk diedit dengan sotosop. Inilah beberapa gambar yang gw hasilkan.

Selasa, 25 Maret 2014

[Foto] Antri Mengaji Al-Quran

Kamera : Lenovo A390
Tempat : TPA Baiturahman, Desa Ambungan
Resolusi : 2560 x 1920
Waktu : 2 April 2014 14.55
Edit : Yes

Senin, 10 Maret 2014

[Interview] Swanang Crew; Gerakan Hiphop Banjar Lokal


Akulturasi kesenian musik modern dengan tradisional menjadi semakin lumrah di era globalisasi sekarang. Hampir bisa dibilang, batasan antar budaya tradisional dan gerakan untuk mengemasnya menjadi lebih modern yang dilakukan oleh orang-orang tertentu saja yang bergelut dibidang tersebut, selain itu juga para pelaku seni yang benar-benar mendedikasikan diri mereka untuk menunjukan budaya lokal dengan unsur modern masih bisa dibilang sedikit karena hal ini keluar dari jalur.

Minggu, 09 Maret 2014

[Artikel] Kenapa E-mail Masih Digunakan?

Kehadiran social media tidak membuat e-mail sebagai salah satu alat berkomunikasi di Internet mati. Hingga saat ini, meskipun sebagian orang mempertanyakan apakah saat ini masih ada orang yang menggunakan e-mail di Internet (mungkin salah satunya anda) menganggap tidak terlalu dibutuhkan karena mudahnya akses sosial media melaui berbagai perangkat seperti pc maupun smartphone sehingga komunikasi bisa dilakukan secara real-time (contohnya fitur messenger BBM, Whatsapp, Line, dan lainnya.)

Sabtu, 01 Maret 2014

[Monthly Note] Waktunya KKN!

Bulan ini adalah dimulainya gw akan menjalani kkn di sebuah desa bernama Ambungan, Pelaihari. 50km dari kota Banjarmasin. Selama dua bulan gw akan mengabdikan diri disana bersama 4 orang mahasiswa dimana gw kali ini menjadi kelompok mereka. 

Jumat, 28 Februari 2014

[Project] Pembuatan Musik Video "Departure"

Video "Departure" bisa dibilang adalah video musik pertama yang gw bikin untuk karya musik gw. Dibuat dengan menggunakan kamera hp gw; Lenovo A690 dengan format 3gp sebagai hasil outputnya dan nantinya gw edit lagi menggunakan Sony Vegas dengan plugin warna dominan kuning.

Selasa, 25 Februari 2014

[Foto] Menangkap Momen Pasar Terapung


Kamera : Lenovo A390
Tempat : Pasar Terapung Kuin, Banjarmasin
Resolusi : 1920 x 2560
Diambil : 23 Januari 2014 06.17 am
Edit : No

Senin, 24 Februari 2014

[Gaming] Flappy Bird; Yang Tersisa dari Sang Burung (Android)

Hype antusiasme game Flappy Bird memang sudah berakhir, tetapi dari mini-game ini ada beberapa catatan yang gw ambil dari permainan sederhana yang katanya rip-off dari permainan Android sebelumnya. Terlepas game ini original atau cuma bajakan. Antusias yang muncul dari penggemarnya itulah yang menjadi indikator suksesnya dari game Flappy Bird.

Sabtu, 15 Februari 2014

[Android] Smart Launcher Pro; Tema Paling Ringan dan Tercepat.


Bosan dengan mempercantik tampilan Android karena berat dan boros baterai, selain itu kamu lebih mengedepankan fungsionalitas dan efisiensi dalam menggunakan perangkat handheld kamu?

Kamis, 13 Februari 2014

[Tutorial] Membuat Meme Image Macro dengan Photoscape

Di Internet bertebaran cara membuat meme otomatis dengan menggunakan website meme generator, lalu bagaimana dengan membuatnya dengan cara manual?. Cukup menggunakan Photoscape, kita bisa membuat meme image macro sendiri. Meme image macro biasanya terdiri dari foto dasar dan caption (tulisan) yang terdiri dari dua baris kata atau kalimat.

Senin, 10 Februari 2014

[Interview] Levi Nawawi @_ElNoise ; Experimental Drum and Bass DJ Kalimantan Barat

Bass music terdengar asing bagi kalangan orang Indonesia, tidak terkecuali kita menyebut dubstep dan drum and bass yang akhir-akhir ini populer. Beberapa kota besar sudah mempunyai producer untuk genre yang satu ini, bagaimana dengan Kalimantan?

Minggu, 09 Februari 2014

[Artikel] Kenapa Balap Liar di Senangi Remaja

Seringkali kali menemukan berita dan juga melihat langsung praktek balap liar yang sering terjadi di sekitar kita. Baik dari lingkungan perkotaan dan pinggiran (termasuk juga pedesaan yang dimasuki oleh pengaruh pergaulan anak kota), praktek balapan liar digemari oleh remaja baik abg ataupun dewasa. Meski mengganggu ketertiban umum dan membahayakan nyawa orang lain, tidak ada kata berhenti terhadap orang-orang yang terobsesi dengan kecepatan. Berikut pandangan umum kenapa balapan liar disenangi oleh kalangan remaja.

Minggu, 02 Februari 2014

[Blog] 5 Pertimbangan dalam Menguangkan Blog

Setiap blogger mempunyai niat tersendiri dalam membangun blog masing-masing, mulai dari tujuan personal seperti menyimpan tulisan pribadi atau menyatakan pendapatnya sampai menjadikan sebuah blog sebagai ladang uang atau monetisasi.

Sabtu, 01 Februari 2014

[Monthly Note] Reblogisasi Februari

Awal tahun dan awal bulan sudah berakhir, bulan lalu gw membuat resolusi di Facebook dan gak sempat posting di blog ini. Tapi sudahlah, dikarenakan gw akhir-akhir ini males ngapa-ngapain karena perkuliahan semester 8 dah berakhir dan sekarang memasuki era kejayaan dan siksaan skripsi. Selain itu bulan depan mungkin gw akan kkn disalah satu sudut terpencil di pulau Kalimantan.

Sabtu, 25 Januari 2014

[Foto] Menari di Selat Bali


Kamera : Lenovo A390
Tempat : Selat Bali, Banyuwangi
Resolusi : 1920 x 2560
Diambil : 2 Desember 2013 04.39 pm
Edit : No

Rabu, 15 Januari 2014

[Android] Rotation Locker; Kunci Orientasi Layar Perangkat Android

Berawal ketika gw melihat perangkat handheld teman gw yang layarnya terkunci landscape, gw apa itu fitur hp bawaan? Dia mengasih tw gw tentang aplikasi yang dipakainya untuk mengunci orientasi layar secara permanen. Sebelumnya, bagi pemilik hh android berukuran standard, mengetik panjang (buat blogging contohnya) lebih enak menggunakan orientasi landscape ketimbang potrait karena menurut gw orientasi potrait itu lebih nyaman untuk saling berkirim pesan seperti bbm-an , sms-an dan sebagainya.

Senin, 13 Januari 2014

[Tutorial] Menambahkan Metadata Info kedalam File Gambar

Selain pemberian nama biasa kedalam file gambar, mungkin tidak banyak yang tau bahwa file gambar seperti foto bisa di berikan informasi metadata tag didalam file. Contoh sederhananya adalah, file gambar yang namanya di ubah bisa di masukkan informasi pembuatannya, contohnya seperti gambar berikut.

Jumat, 10 Januari 2014

[Interview] Batu_berguling; Chiptuner Kalimantan Selatan Pertama

 Musik chiptune identik dengan video game musik 8-bit yang familiar di kalangan gamer anak-anak tahun 90an. Penggemar chiptune bisa dibilang mempunyai kalangan tersendiri di dunia saat ini, dan Indonesia salah satunya. Indonesia chiptunes merupakan salah satu komunitas musik terkenal di kalangan penggemar chiptuner lokal. Hampir di kota besar, scene chiptune hampir dipastikan ada, bagaimana di Kalimantan, khususnya Kalimantan Selatan.

Kamis, 09 Januari 2014

[Artikel] Review HP Android Lenovo A390

Sudah hampir setengah tahun gw membeli hp Lenovo A390, hape kelima gw setelah Nokia, BB, dan hp poncin. Dengan mahar 1,3jt rupiah plus sama casingnya. Yang gw ingat dulu pas nyari-nyari hp di gerai ponsel local gak dapet yang sesuai, setelah bolak-balik nyari hape Android yang bagus buat gaming dan office (ngetik, ngitung pendapatan, dan browsing) dengan budget satu jutaan.

Rabu, 01 Januari 2014

[Monthly Note] Resolusi Januari

Dan kemudian tahun 2013 pun berhasil kita lalui dengan selamat. Masih mempunyai semangat tahun baru, gw mau menuliskan resolusi tahun 2014 ini. Menilik ketahun lalu, resolusi paling berkisar tentang kegiatan-kegiatan "bermanfaat" yang gw bakal lakukan.