Ads

Kotak Pencarian

Ads

Senin, 18 September 2017

Cara Menjadi Produktif Menggunakan Google Keep

Ada banyak sekali pilihan  aplikasi pendukung untuk menjadi lebih produktif yang smart phone tawarkan. Baik itu berbentuk to-do list (agenda) dan juga penyimpan catatan yang merupakan kelebihan smartphone dimana kita bisa mengakses dan menyimpan data pribadi kapan saja yang juga bisa mengingatkan hal apa saja yang ingin dilakukan. Google Keep adalah salah satunya, aplikasi yang powerful sangat bagus bagi kamu yang pengen jadi produktif dan lebih produktif lagi.




Pertama, hal yang paling gw suka dari Google Keep adalah aplikasi ini terintegrasi dengan akun g-mail kita dan tidak perlu susah daftar dan mensingkronisasikannya keperangkat lain dimana kita bisa mengakses akun Google Keep melalui smartphone, pc dan juga web browser sehingga kita tak perlu direpotkan untuk login sana sini.

Melalui tampilan yang sederhana dan mudah dipahami, menggunakan Google Keep sebagai catatan dan asisten pribadi mempermudah kita untuk menulis catatan, menyimpan gambar dan rekaman suara serta membuat urutan hal apa saja yang akan dilakukan. Lalu apa hubungannya dengan produktivitas?

Google Keep menyediakan kapasitas tak terbatas untuk menyimpan catatan sesuai kategori selain juga menyediakan fitur pengingat. Sedikit tips produktivitas yang gw temukan di Internet, sebelum kamu tidur tulis apa saja yang akan kamu lakukan besok sehingga kamu tau apa yang akan di kerjakan. Oleh karena itu menjadikan smartphone sebagai pengingat merupakan pilihan tepat ketimbang menggunakan notebook biasa yang mana menurut gw sama pentingnya digunakan untuk menuliskan catatan penting disana.

Gw sendiri menggunakan Google Keep sebagai penyimpan jejak hal apa saja yang gw bisa siapkan sebelum membuat sesuatu, membuat objectives dan quest seperti dalam video games, dan juga menyimpan informasi penting yang tersimpan secara otomatis di Internet cloud sehingga data lebih aman misalnya perangkat yang kita pakai hilang. Tapi hal ini jangan menjadikan kita tergantung sama hal ini sih. Yang jelas, daripada kamu muter cari aplikasi untuk jadi produktif di Google Play Store, menjadikan Google Keep pilihan pertama dan mulai menggunakannya adalah pilihan yang tepat. Sudah install? Sudah. Oke.

Sekdar corat coret...

Selanjutnya, kamu kategorikan saja apa yang menjadi prioritas kamu. Jika kamu seorang blogger, simpan daftar to do list kamu seperti target yang ingin dicapai, brainstorming idea, membiat catatan audio kalau terlalu malas mengetik, menyimpan bookmark dan hal yang penting untuk diakses dan sebagainya. 

Selasa, 12 September 2017

Unfriending - Musik Instrumental Beat Hiphop

Salah satu keuntungan koneksi Internet putus seharian di PC adalah perhatian gw gak teralihkan dengan berbagai web dan godaan untuk grinding untuk meningkatkan level akun game online gw. Setelah berjam jam main game offline setengah hari di hari kedua hari raya kemaren, gw pun mencoba membuat karya musik Instrumental yang hanya dibuat dalam satu sesi namun tentu saja memakan waktu berjam-jam.

Beat instrumental hiphop yang sebenarnya gak hiphop amat ini hasil eksperimentasi gw dalam mencari suara yang tepat untuk menggambarkan sebuah judul yang seharusnya gw kasih nama "$hitposting in HD", tapi karena gak nyambung gw ganti saja dengan judul "Unfriending" karena instrumentasi terkesan kelam tapi agak chill. Judul Unfriending gw gunakan untuk menggambarkan momen dimana gw memutuskan untuk "menghapus" sebagian friend list yang tidak terlalu aktif dan hanya terlihat sebagai simbol angka, sehingga sampai saat ini gw hanya punya teman sekedar 50an di sosial media bernama Fesbuk.

Dari segi instrumentasi bassline glitchy dan pad yang kelam serta ritmik drum electronica, karya gw ini mengingatkan gw dengan salah satu artis chill-out bernama Carbon Based dengan albumnya Interlooper yang cocok didengerin saat malam malam ketika pengen fokus.

Unfriending merupakan track kedua-puluh dua gw dalam bereksperimen dengan beat hiphop, berikut gw sertakan audio stream melalui Youtube.

Jumat, 25 Agustus 2017

Podcast : Ngobrolin Indonesia dengan Traveler Mexico

Sekitar dua bulan lalu gw mencoba membuat rekaman podcast dengan seorang member Couchsurfing yang berasal dari Meksiko dimana dia berkunjung dan singgah ke kota Banjarmasin selama dua hari. Gw seringkali ngobrol banyak dengan tamu traveler gw berbagai topik, mulai dari yang ringan ringan kayak rencana perjalanan dan sebagainya sampai ke hal hal yang bisa di bilang berat dan tidak seharusnya di obrolin seperti pandangan hidup, pengalaman spiritual dan sesuatu yang di obrolin di tengah malam.

Gw agak menyesal karena kebanyakan pembicaraan gw dengan traveler lintas negara saat itu gak gw rekam melalui format audio tapi hanya tersimpan di kepala masing-masing, oleh karena itu gw berinsiatif untuk memulai podcast secara acak dengan tamu dari negara asing sebagai pembicara, entah itu ngobrolin seputar pengalamannya di Indonesia atau pandangan pribadi masing masing.

Podcast gw yang kedua ini sebenarnya direkam jauh sebelum episode pertama dibuat, gw buat dadakan dengan narasumber yang antusias berbicara tentang apa yang dia rasakan beberapa minggu di Indonesia, topik yang dibicarakan seputar gimana traveling di Indonesia dan bagaimana orang kita sangat bersahabat dan helpful.

Ada baiknya gw sertakan link audio podcast yang di hosting melalui Youtube.

Sabtu, 29 Juli 2017

Degenerate Generator - Musik Instrumental Beat Hiphop

Hampir beberapa bulan gw tidak mengupdate lagi project beat hiphop dengan moniker Systemnotfound dengan mengupload hasil karya terbaru semenjak sudah 20 instrumental beat hiphop yang gw mulai tahun lalu. Systemnotfound merupakan wadah untuk gw untuk menciptakan ruang dalam mengekpresikan pandangan gw tentang Internet melalui instrumental hiphop beat. 

Judul yang gw rilis untuk track kedua puluh satu ini merupakan Degenerate Generator dengan dominannya bassline glitchy. Ide judul dari Degenerate Generator muncul dari tempat gw nongkrong dan menghabiskan waktu dalam ruang Internet. Sebuah tempat anonim dengan berbagai manusia yang bebas mengekpresikan suaranya dan saling berbagi degenerasi satu sama lain. 

Berikut streaming audio-nya di Youtube. 

Rabu, 19 Juli 2017

Sekedar Hadiah Ulang Tahun Tambahan : Bikin Acara Podcast

Dua minggu lalu, gw beranjak berumur 26 tahun. Sebuah awal dari setengah jalan menjalani kehidupan. Gw sudah sedikit banyak berubah dari cara gw memandang dan memahami kehidupan gw sendiri yang arahnya bertahun tahun lalu gw udah rencanakan, membuat impian, bertingkah idealis dan tidak realistis dalam mencapai kesuksesan dalam bidang yang gw tekuni.

Saat ini hidup gw sangat seimbang meskipun orang sekitar menanggap ada yang kurang, seimbang disini gw udah berpenghasilan dengan usaha gw sendiri dan menikmatinya ketika waktu senggang ada, namun bagi sekitar kekurangan gw adalah gw "seharusnya" mencari pasangan pendamping hidup, dan gw mau tidak mau harus memikirkan arah untuk mewujudkan suatu tugas bangsa untuk meneruskan generasi selanjutnya dengan menikahi wanita yang "mau" dengan gw. Dan itu tidak menjadi masalah bagi gw sendiri, karena arah berpikir gw adalah mencapai standar ideal dalam menjalani babak selanjutnya fase hidup gw.

Gw udah meninggalkan dunia kuliah beberapa tahun lalu, mencicipi dunia kerja, dan selanjutnya menjadi seorang bujangan yang masih harus tinggal dengan orang tua. Itu juga bukan masalah bagi gw. Secara pribadi, gw saat ini mempunyai kamar sendiri, barang sendiri, gadget sendiri, koleksi sendiri yang gw hasilkan dari penghasilan harian gw.

Tahun ini ulang tahun gw rayakan dengan seluruh keluarga gw dengan acara makan malam. Bisa dibilang, momen saat inilah gw selalu bersyukur bahwa hidup gw meskipun belum mencapai puncak ideal kesuksesan versi gw, namun sekitar gw sudah sampai disana.

Oh iya, mungkin tulisan ini hanya gw yang mengerti, hanya sedikit memberi update hal apa yang ingin gw coba selanjutnya di Internet. Gw memulai Podcast / Talk Show pribadi berbahasa Inggris yang sejak dulu gw pengen coba buat.

Podcast yang gw bikin membicarakan hal apa saja yang menumpuk dikepala gw tanpa harus menuliskannya di blog sekalian membagikan pendapat di jagat Internet. Selain itu juga Podcast gw anggap sebagai audio blogging bagi gw meskipun gw gak menguploadnya di platform khusus Podcast tetapi melalui Youtube. Episode pertama dimana ini adalah gw anggap sebagai hadiah ulang tahun tambahan. (Hadiah ulang tahun gw tahun ini adalah gw merayakan momen bersama keluarga udah cukup) yaitu membuat Podcast.

Episode pertama merupakan tentang : Podcast itu sendiri! Rencananya gw akan update secara mingguan.

Rabu, 05 Juli 2017

Cara Menang Main Game Online di PC

Tulisan ini bukan ditujukan untuk menembak kata kunci di google biar blog ini ramai pengunjung, tapi gw pengen sekedar berbagi dan menyimpan catatan personal gw dalam mengatasi permasalahan yang pelik sebagai gamer PC Online yang mengisi waktu dengan bermain game FPS, RTS dan juga MOBA dimana dulu seringkali ratio kekalahan dalam bermain lebih banyak ketimbang menangnya, selain itu juga tujuan gw membuat tulisan ini pengen memberikan hal yang paling ideal bermain game, menikmati permainan itu sendiri.

Setelah mengevaluasi permainan yang gw habiskan ratusan jam dengan jargon "just play", gw mencoba mencari tahu penyebab apa saja yang membuat gw sering kalah dalam bermain dan yang paling penting kenapa bermain game yang seharusnya untuk mengurangi stress malah menjadi festival stress yang menghilangkan esensi dari bermain game itu sendiri.

1. Udah makan belum?

Hal ini nih yang membuat konsentrasi buyar, bermain game sambil menahan lapar akan sangat susah bermain dengan fokus dengan kecendrungan emosi yang lebih tinggi, pernah dengarkan iklan orang yang marah marah itu rese kalau lagi lapar. Ada baiknya selesaikan dulu hajat ini sebelum benar benar mulai bermain. Jangan makan kekenyangan, nanti malah ketiduran dan main game jadi gak khusuk.

2. Tidur dulu, main kemudian.

Pikiran gw dulu sering mengawang-awang ketika bermain game ditengah malam sambil menahan kantuk yang berakibat matinya karakter gw berkali kali dimana kacaunya permainan dan selalu kalah menjadi hasil karena gw memaksakan diri untuk terus bermain meski mata udah berat. Sama seperti makan, tidur sebelum bermain lebih baik ketimbang bermain setelah tidur.

3. Jam terbaik.

Gw rasa saat waktu yang bagus bermain game online itu saat bocah bocah sudah tidur karena malam hari kebanyakan game online di penuhi pemain yang bermental "dewasa" dan enak diajak untuk menikmati permainan karena kita bisa diskusikan strategi bermain dan kordinasi antar team. Menentukan jam terbaik untuk bermain adalah kunci untuk memenankan permainan, kecuali kamu bisa sabar bermain bersama bocah di tengah hari setelah pulang sekolah. Silahkan menikmati pesta kekalahan karena ketidak mampuan berpikir untuk bermain dengan kerjasama.

4. Konfigurasi tempat bermain


Apakah tempat bermain sudah diatur sebaik mungkin, suasan ruangan yang rapi dan harum, kursi dan meja yang ergonomis serta suhu temperatur ruangan yang sejuk ditambah tenangnya ruangan dari kebisingan yang mengalihkan perhatian. Selamat, 25% poin untuk tingkat kemungkinan menang bermain game online meningkat. Bonus 10% poin, jika memperhatikan tiap 3 poin diatas.

5. Konfigurasi setting kontrol permainan

PC game menggunakan peripheral mouse dan keyboard sebagai controller, oleh karena itu tiap game yang dimainkan pun mempunyai kontrol yang berbeda beda. Atur sensitivitas mouse dan juga tombol layar pintas di keyboard untuk memudahkan kontrol permainan dan jangan lupa simpan settingan terbaik untuk sesi permainan selanjutnya.

6. Kenali tujuan bermain

Adakalanya menang bukan hanya tujuan bermain game PC, kita masih bisa berpuas diri karena bagusnya sesi permainan (istilahnya GG : Good Game) yang mempunyai ciri sebagai berikut : terdiri dari team yang kordinatif plus komunikatif, intensitas permainan, dan juga momen dimana keterampilan bermain diasah melawan team yang tangguh dan mempunyai skill yang sama dengan kita. Bonus poin kalau menang, tetapi ingat terima kekalahan dan belajar dari kesalahan. 

7. Pemanasan dengan bermain game ringan.

Sama seperti olahraga, sebaiknya lakukan pemanasan dulu sebelum bermain dengan bermain game offline atau sekedar memilih sesi tutorial untuk membiasakan kontrol tangan agar tidak kaku. Kalau kamu bermain FPS, mainkan game sejenis namun dalam mode offline selama 10 menit. Asah otak dengan puzzle ringan dengan bermain game arcade atau casual.

8. Undang teman atau seleksi para pemain

Jika kamu ketemu sesi permainan yang masuk dalam kategori GG, jangan ragu ragu menambahkan mereka sebagai teman bermain selanjutnya. Undang dalam satu team dan nantinya kita akan mudah mengkordinasi strategi permainan. Ini lebih baik ketimbang bermain dengan team secara acak karena sifatnya untung untungan. Jika ada yang lebih mahir dalam team, otomatis lebih mudah untuk mendominasi permainan dan itupun gak jadi jaminan akan menang karena anggota team lain yang bermain secara asal asalan atau juga dalam masih belajar.

9. Stop memutar musik dan buka banyak program PC

Meski hal seperti ini merupakan paling dasar yang "harus tidak dilakukan", musik ketika sesi bermain itu merupakan ide buruk untuk tetap fokus. Silahkan putar musik mengentak atau jeduk jeduk sebelum bermain agar membuat mood lebih bersemangat, tetapi pause saja ketika dalam permainan. Dan jangan lupa tutup semua program yang berjalan di PC seperti browser sosial media dan multimedia streaming, jangan teralihkan perhatian kamu dengan notifikasi yang datang.

10. Lag Lag Lag!

Lag bisa menjadi musuh ketika bermain, tetapi juga menjadi keuntungan ketika terjadi dalam sesi permainan lawanmu. Untuk menghindari terjadinya lag, pastikan hanya kamu yang mempunyai akses koneksi sendiri di jaringan lokal Internet untuk sementara ketika kamu membagi koneksi Internet dan matikan jaringan wifi di smartphone atau perangkat yang bisa melakukan auto-download sendiri. Dan hal yang palin penting, istirahatkan dulu modem kamu dengan mematikannya selama 10 menit untuk mendinginkan perangkat modem yang udah dipakai berjam jam. 5% poin kemungkinan menang bertambah jika kamu melakukan ini. 

Tulisan ini ditujukan untuk pemain game online PC dirumah pribadi seperti rumah, dan tidak berlaku jika kamu bermain di warnet yang kebanyakan berisik, lag mendadak, dan juga tempat yang berantakan seperti kontroller PC yang asal nyala dan cenderung abal abal ditambah lagi dengan penghuninya yang seenak jidat merokok. Bonus poin : Punya rig peripheral game khusus.

Rabu, 28 Juni 2017

Mengarang Lagu Akustik Judulnya Menantu Idaman

Setelah gw memahami dasar bermain gitar dasar dan memainkan berbagai lagu pop yang ada. Gw mencoba mengutak atik dan bereksperimen dengan mencoba menciptakan lagu gw sendiri. Tentu saja lagu yang gw ciptakan ini belum sempurna karena belum mengikuti kaidah musik kebanyakan yang harus punya Intro, chorus, dan reffrain. Well, karena gw anggap musik gw beraliran folk ugal-ugalan jadi gak perlu kaidah dasar selain itu lagu ini menggambarkan hal yang paling dekat dengan situasi hidup.

Diumur 25an, lu akan dituntut untuk mempersunting seseorang yang kamu cintai dengan dihadapkan dengan dilema "menantu idaman" yang umum di Indonesia karena beratnya tuntutan sosial untuk mengadakan pernikahan sesuai yang orangtuanya harapan. Oleh karena itu lagu ini muncul sebagai curhatan pribadi yang mana gw sendiri belum mengalaminya.

Sedikit tips dalam membuat lagu versi gw, hal pertama yang kamu harus utamakan adalah tema-nya, lalu cobalah mengoceh dengan membuat kata-kata yang berimara, adapun dengan chord gitarnya sendiri kamu bisa memodifikasi dari lagu pop yang ada dengan membolak balik urutan lagunya.

Oke sekian dulu post ini, berikut gw sampirkan lagu karangan gw.
Oh iya, lagu ini dibuat dengan menggunakan instrument keyboard yang kurang lebih sama saja menggunakan chord dasar gitar.

Minggu, 04 Juni 2017

Cara Belajar Dasar Main Gitar Pakai Tangan Kiri (Bonus Pake Tangan Kanan)

Sebagai lefty (bertangan kidal) yang hidup dengan kultur Indonesia, menggunakan tangan kiri dianggap kurang sopan dan tidak etis dalam melakukan aktivitas bagi orang sekitar. Dalam belajar bermusik, memainkan instrumen gitar bagi bertangan kidal merupakan hal yang susah dikuasai terkecuali melalui proses panjang yang mana di post ini gw akan share bagaimana pengalaman gw menguasai dasar bermain gitar.

Hal yang paling penting tentunya kamu harus punya gitar sendiri, kalau punya uang berlebih belilah gitar. Entah itu akustik ataupun elektrik (dengan satu set speaker-nya), mempunyai gitar sendiri akan membuat kita untuk menjadi serius dalam mempelajarinya. Belilah gitar dan kenali kebutuhanmu dalam memulai. Tentu, jika kamu hanya belajar untuk mengisi waktu luang dan mencoba hal baru, tidak perlu membeli satu set gitar yang mahal terkecuali kamu ingin manggung nantinya. Untuk kisaran budget, 1 jutaan cukuplah dikorbankan untuk membeli gitar baru, atau terlalu kere silahkan beli bekas setengah harga. Gw sendiri memilih gitar listrik sebagai gitar pertama gw yang mana alasannya berlanjut kebagian berikut.

Kenapa kamu jadi tertarik bermain gitar? Sebagai musisi kamar yang terbiasa menggunakan keyboard dan midi controller, gw menemukan banyak musisi yang ternyata bertangan kidal dalam bermain instrument. Salah satu musisi yang membuat gw berpikir untuk belajar gitar adalah karena gw menonton video ini. The Flashbulb - "Kirlian Choices" (live at SXSW)




Ok... ok... gw rasa skill bermain gitar dalam video ini merupakan level seorang professional, tetapi bagi gw yang menggemari musik elektronik eksperimental, gw ingin mengembangkan skill bermain gitar gw suatu saat untuk menjadi lebih professional. Oh iya bagi kamu yang bingung genre musik apa yang dimainkan dalam video diatas, free-jazz adalah jawabannya.

Kembali kepembahasan awal, alasan kamu tertarik bermain gitar tentu bermacam-macam... mungkin karena pengen ngeksis, ikut-ikutan tenar bikin video cover, atau ingin membentuk sebuah band. Apapun alasannya, kamu harus punya tujuan dalam memulai belajar gitar dan sampai mana kemampuan skill kamu dalam bermain yang tentunya akan menjadi pembahasan selanjutnya. 

Karena tulisan ini membahas cara bermain gitar dasar, ada banyak lagu yang kamu bisa pilih untuk mulai bermain. Cukup tuliskan 3-5 yang pengen kamu kuasai sampai bisa, cari chordnya di Internetnya. Coba print dan selanjutnya stop. Kecuali kamu seorang musik jenius dan prodigy, kamu harus ingat kamu punya tangan kidal untuk digunakan. Dalam bermain gitar, gw harus memaksakan diri untuk terbiasa menggunakan tangan kanan. Yup, kalau kamu bersikeras bisa main gitar pakai tangan kiri, gw rasa itu akan terjadi kalau kamu udah bisa menguasai tangan kanan. 

Selanjutnya, kamu coba kamu save gambar dibawah dan kalau bisa kamu print saja sekalian. 

Print Gambar Ini!
Gambar diatas adalah diagram chord gitar paling dasar dan digunakan selama puluhan tahun oleh musisi dalam memulai belajar. Bingung gimana cara memainkannya? Liat Youtube! Terus gunakan rumus ATU dah... Amati, Tiru, dan Ulang! 
Karena gw penulis yang baik, gw bagikan juga sekalian sama link video playlistnya, supaya kamu gak muter-muter kemana cari sumbernya : 

Guitar Chords for Beginner Video:

Udah siap mulai? Tunggu sebentar, ada yang gw mau sampaikan sekalian sebelum kamu mengulik gitarmu atau berencana ketoko alat musik. 

Ada beberapa hal yang perlu kamu tahu seputar mempunyai gitar dan cara memainkannya. Gw sendiri memerlukan waktu hampir setengah tahun untuk membiasakan diri untuk menggunakan tangan kanan dalam bermain gitar, gak ada yang instant dalam menguasai sesuatu (kecuali kamu memang berbakat ya), yang jelas progress belajar kamu ditentukan seberapa serius kamu untuk tetap konsisten belajar. Oh iya, sebelum gw menutup tulisan ini gw akan membagi tips paling manjur untuk tetap belajar bermain gitar; yaitu : ajak gitarmu tidur disampingmu dan mainkan sampai kamu tertidur, sejelek apapun kamu mengenjrengnya.

Sabtu, 03 Juni 2017

Kenapa Bermain Game Online itu merupakan hal yang buruk

Bermain game online sudah menjadi kegiatan semua umur bagi siapa saja yang mempunyai perangkat smartphone disakunya. Kebanyakan game yang dimainkan merupakan game bergenre MMORP dimana game ini menawarkan pengalaman bermain secara realtime dan interaktif dengan memanfaatkan koneksi internet dalam mencapai tujuan bermain yang biasanya tidak mempunyai akhir yang jelas terkecuali melakukan grinding (istilah yang jamak untuk meningkatkan level secara terus menerus) dalam karakter yang dimainkan. 

Menurut gw bermain game itu merupakan ide yang buruk? Tentu buruk disini adalah kesempatan seseorang menjadi untuk lebih produktif menggunakan waktu tergantikan dengan sesi permainan yang memerlukan perhatian berlebih dalam bermain kapan saja. Gw sendiri merupakan seorang pemain game online, dan gak ada yang salah bermain game online. 

Kebanyakan game online itu sangat addiktif dan terlalu menyita waktu dan perhatian pemainnya. Biasanya hal ini dikarenakan sang pemain merasa perlu untuk mengakses game setiap saat untuk melihat perkembangan permainan dan juga melakukan interaksi dengan pemain lain. Game seperti ini identik dengan game simulator war building ala Clash of Clan dan sejenisnya. 

Meskipun begitu, ada juga game online yang tidak terpaku kepada sisi berinteraksi secara realtime dan lebih cenderung kepada sesi permainan "sementara", contohnya game yang lagi hits saat ini seperti Mobile legends dengan genre MOBA yang sebelumnya digemari para PC gamer, ada juga game FPS seperti Crisis Action dan Point Blank bagi suka tembak menembak. Satu lagi yang gw perhatikan, tipe permainan simulasi sandbox ala Minecraft juga di gandrungi oleh pemain game Smart-Phone dan juga PC. 

Bermain game online, entah itu melalui smart-phone atau PC merupakan pembunuh produktivitas nomor satu. Oleh karena itu, sebelum bermain game online coba pertimbangkan lagi apakah aktivitas ini akan menggantikan produktivitasmu. Tentunya, jika kamu punya banyak waktu dan kegiatan kosong menginvestasikan waktu untuk memenuhi keharusan permainan game online tidak menjadikanmu apa-apa.

Selasa, 23 Mei 2017

Tiga Jenis Pengamen

Sedikit blog hari ini, lagi lagi dapet inspirasi tentang warung gw dimana gw bekerja disebelahnya. Kali ini topiknya adalah tentang para pengamen yang bergantian setiap hari menyanyi di depan warung dan sekitar pasar. Dalam buku panduan "Bagaimana Cara Mengamen yang Baik dan Benar" yang belum pernah gw susun sebelumnya. Secara umum ada 3 tipe pengamen yang bisa di kategorikan dalam dunia tarik suara jalanan. 

1. Benar benar berjiwa pengamen

Pengamen seperti ini merupakan idaman penikmat seni dan kreativitas seperti gw (#selfproclaim), mereka benar benar niat membawa alat instrument sendiri yang kadang ada ngebuat sendiri, lagunya original mix dengan rilik yang relatable sama daerah lingkungannya, salah satunya penyanyi yang membawakan lagu berujudul Utuh Zenith yang merupakan pandemik berbahaya saat ini di Banjarmasin. Mereka menyanyi sampai selesai dan selalu menunjukkan bahwa mereka adalah professional dengan jangkauan suara yang menembus tiga toko dan cukup meletakkan kantong uang dihadapannya menunggu orang dengan ikhlas memberi. Selalu gw sisipkan 2000 rupiah sama jenis pengamen seperti ini. 

2. Setengah Pengamen 

Pengamen kayak gini entah biasanya bocah 18-an yang menurut mereka cukup modal ukulele dan lirik dari band punk gak dikenal sama sekali, kalau nyanyi asal bunyi kayak kumur kumur dan tidak mengapresiasi kaidah bermusik dan bernyanyi sama sekali, gak professional, belum selesai nyanyi kalau di kasih duit langsung ngacir. Kalau tipe yang gak ngepunk, ada juga nyanyinya dibuat-buat seadanya. Kadang nyanyi lagu ben melayu (yang ini masih mending), malah ada juga yang nyanyi religi kayak shalawat badar sambil mabuk zinet dimana kalau gw mood saja gw kasih, itupun kalau gw ingat. 

3. Pengamen Avant Garde 

Sebut saja Pak Tono, beliau ini gw rasa merupakan musisi jalanan yang mempunyai aliran avant-garde yang mendobrak kaidah bermusik dan benar benar baru gw liat. Suara gitar dan vokal gak nyambung tapi punya harmoni tersendiri, tambah lagi baru kali ini gw liat gaya orang bernyanyi main gitar sambil nyetim senar. Bisa dibilang lagunya merupakan paduan lagu ending kartun spongebob dicampur lirik lagu pop 80an. Setiap hari beliau tampil tanpa rasa malu meski pengunjung warung banyak yang nahan ketawa karena memang beliau tampil luar biasa beda dimana dia gak peduli dapet dikasih duit berapa dengan durasi lagu sangat lama, melewati kaidah musik pop generik kebanyakan. Nah Pak Tono ini kemungkinan merupakan seniman yang merupakan representasi kaum urban berpenampilan sederhana, namun selalu mempunyai cara yang sama dalam berkarya sampe nyokap gw bosan dan nyeletuk tanpa rasa hormat menghentikan nyanyiannya, "udah... lagi pusing, cepat selesaikan nyanyinya..." , note: nyokap adalah penggemar Pak Tono dan lagu gw terinspirasi dari gaya beliau.

Senin, 22 Mei 2017

Perubahan : Menulis Gaya Bebas

Janji untuk menulis secara reguler di blog ini gak terwujudkan sama sekali setelah beberapa bulan menulis monthly note dengan topik dan alasan yang sama: SIBUK. Bukan hanya sibuk pekerjaan, gw juga terlalu sibuk dengan mengisi waktu luang tanpa mengupdate blog ini sama sekali. Padahal proses menulis itu sebenarnya sangat pendek bagi gw, cukup meluangkan waktu 10 menit. Gw dulu bisa fokus nulis 3-4 paragraf dengan topik spesifik. Sekarang ada beberapa yang gw pengen rubah dalam cara gw menulis supaya blog ini update.

Gw mau menulis apa yang gw suka, panjang pendek gak masalah, seenak jidat saja dan tentunya gak harus membuat tulisan yang disenangi SEO dan semacamnya. Yang penting, gw menyimpan beberapa catatan dan mengeluarkan ide liar yang muncul dikepala namun gak jadi apa-apa.

So, mulai sekarang format tulisan blog ini ditulis dengan gaya bebas. Sedikit catatan, traffic blog ini dalam 3 bulan hanya mempunyai 300 hits. Senang juga sih meskipun blognya agak mati tapi ada yang ngunjungin meskipun konten yang di cari bukan masalah kehidupan gw, cuma beberapa tutorial dan beberapa file pribadi yang gw upload sebagai backup.

Untuk menutup paragraf ini gw sedikit update kehidupan gw, sekarang udah punya penghasilan tetap, menghabiskan waktu setengah hari bekerja, dan sisanya bermain. Kayak Work Hard, Play Hard gitulah. 

Rabu, 05 April 2017

[Monthly Note] Sedikit Banyak Tentang Update Postingan

Menurut gw blogger yang komplain tentang lamanya mereka gak update karena sibuk dan alasan lainnya sudah menjadi topik yang usang dan terus berulang. Banyak berbagai blog yang "mati" entah karena menulis berpanjang-panjang menyita waktu dan tidak lagi menjadi prioritas utama. Hal ini sah-sah saja karena blogging bukan merupakan kewajiban dan penulis blognya tidak terlalu dituntut oleh pembacanya (itupun kalau ada) untuk menuangkan isi kepala kedalam media blog. 

Senin, 30 Januari 2017

[Musik] Membuat Theme Song Sendiri - Qoreader Anthem [Breakcore]

Membuat original theme song untuk sebuah kepribadian adalah salah satu yang ingin gw lakukan dalam menggeluti hobi menciptakan musik background. Oleh karena itu gw mencoba membuat lagu / musik yang dimulai dari tema diri gw sendiri. Dengan mencoba bereksperimen dengan garukan riff gitar yang kasar dan tempo drumkit yang melampaui batas toleransi catchy-nya sebuah lagu dengan sequence acak-acakan, Sebuah track yang gw kasih judul Qoreader Anthem merupakan hasil akhir.

Kamis, 12 Januari 2017

[Musik] Software Bajakan - Terror Dalam Nostalgia (Intro Dunia Dalam Berita : Reimagine) [Ambient Vaporwave]

Selain mempunyai alternative moniker Qoreader, gw mempunyai side project lain dalam bermusik dengan menggunakan nama lain dengan aliran musik yang berbeda. Salah satunya adalah "Software Bajakan" (海賊版ソフト) dengan mengusung genre Vaporwave dimana aliran musik ini mengambil sample dari audio 80-90an untuk diedit lagi dengan diidentikkan dengan "Aesthetics".

Senin, 02 Januari 2017

[Tips] Tiga Langkah Kebiasaan Sederhana Bagaimana Menjadi Lebih Produktif

Hidup menjadi lebih produktif merupakan hal yang paling susah dijalani bagi gw pribadi. Dalam satu tahun kebelakang, ada beberapa poin yang gw anggap alasan kenapa susah sekali gw untuk menjadi lebih teratur dan mempunyai semangat untuk mengerjakan sesuatu yang lebih bermanfaat, entah itu belajar dengan serius dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Dalam tulisan kali ini gw ingin membagikan tiga langkah yang paling kecil dimana bisa gw kerjakan untuk mulai menjadi lebih produktif. 

Minggu, 01 Januari 2017

[Monthly Note] Rencana Pencapaian Tak Tercapaikan


Tahun berlalu yang lain sudah dihabiskan, gw mengetik ini dimalam pergantian tahun baru setelah selesai seharian bekerja menjadi kasir dan delivery. Sambil menunggu waktu mengantuk dan bunyi petasan mercon bergema. Gw ingin menuliskan beberapa hal yang sudah gw dapat, belum dapat. dan juga yang ingin gw dapat.