Kotak Pencarian

Rabu, 19 Juli 2017

Sekedar Hadiah Ulang Tahun Tambahan : Bikin Acara Podcast

Dua minggu lalu, gw beranjak berumur 26 tahun. Sebuah awal dari setengah jalan menjalani kehidupan. Gw sudah sedikit banyak berubah dari cara gw memandang dan memahami kehidupan gw sendiri yang arahnya bertahun tahun lalu gw udah rencanakan, membuat impian, bertingkah idealis dan tidak realistis dalam mencapai kesuksesan dalam bidang yang gw tekuni.

Saat ini hidup gw sangat seimbang meskipun orang sekitar menanggap ada yang kurang, seimbang disini gw udah berpenghasilan dengan usaha gw sendiri dan menikmatinya ketika waktu senggang ada, namun bagi sekitar kekurangan gw adalah gw "seharusnya" mencari pasangan pendamping hidup, dan gw mau tidak mau harus memikirkan arah untuk mewujudkan suatu tugas bangsa untuk meneruskan generasi selanjutnya dengan menikahi wanita yang "mau" dengan gw. Dan itu tidak menjadi masalah bagi gw sendiri, karena arah berpikir gw adalah mencapai standar ideal dalam menjalani babak selanjutnya fase hidup gw.

Gw udah meninggalkan dunia kuliah beberapa tahun lalu, mencicipi dunia kerja, dan selanjutnya menjadi seorang bujangan yang masih harus tinggal dengan orang tua. Itu juga bukan masalah bagi gw. Secara pribadi, gw saat ini mempunyai kamar sendiri, barang sendiri, gadget sendiri, koleksi sendiri yang gw hasilkan dari penghasilan harian gw.

Tahun ini ulang tahun gw rayakan dengan seluruh keluarga gw dengan acara makan malam. Bisa dibilang, momen saat inilah gw selalu bersyukur bahwa hidup gw meskipun belum mencapai puncak ideal kesuksesan versi gw, namun sekitar gw sudah sampai disana.

Oh iya, mungkin tulisan ini hanya gw yang mengerti, hanya sedikit memberi update hal apa yang ingin gw coba selanjutnya di Internet. Gw memulai Podcast / Talk Show pribadi berbahasa Inggris yang sejak dulu gw pengen coba buat.

Podcast yang gw bikin membicarakan hal apa saja yang menumpuk dikepala gw tanpa harus menuliskannya di blog sekalian membagikan pendapat di jagat Internet. Selain itu juga Podcast gw anggap sebagai audio blogging bagi gw meskipun gw gak menguploadnya di platform khusus Podcast tetapi melalui Youtube. Episode pertama dimana ini adalah gw anggap sebagai hadiah ulang tahun tambahan. (Hadiah ulang tahun gw tahun ini adalah gw merayakan momen bersama keluarga udah cukup) yaitu membuat Podcast.

Episode pertama merupakan tentang : Podcast itu sendiri! Rencananya gw akan update secara mingguan.

Rabu, 05 Juli 2017

Cara Menang Main Game Online di PC

Tulisan ini bukan ditujukan untuk menembak kata kunci di google biar blog ini ramai pengunjung, tapi gw pengen sekedar berbagi dan menyimpan catatan personal gw dalam mengatasi permasalahan yang pelik sebagai gamer PC Online yang mengisi waktu dengan bermain game FPS, RTS dan juga MOBA dimana dulu seringkali ratio kekalahan dalam bermain lebih banyak ketimbang menangnya, selain itu juga tujuan gw membuat tulisan ini pengen memberikan hal yang paling ideal bermain game, menikmati permainan itu sendiri.

Setelah mengevaluasi permainan yang gw habiskan ratusan jam dengan jargon "just play", gw mencoba mencari tahu penyebab apa saja yang membuat gw sering kalah dalam bermain dan yang paling penting kenapa bermain game yang seharusnya untuk mengurangi stress malah menjadi festival stress yang menghilangkan esensi dari bermain game itu sendiri.

1. Udah makan belum?

Hal ini nih yang membuat konsentrasi buyar, bermain game sambil menahan lapar akan sangat susah bermain dengan fokus dengan kecendrungan emosi yang lebih tinggi, pernah dengarkan iklan orang yang marah marah itu rese kalau lagi lapar. Ada baiknya selesaikan dulu hajat ini sebelum benar benar mulai bermain. Jangan makan kekenyangan, nanti malah ketiduran dan main game jadi gak khusuk.

2. Tidur dulu, main kemudian.

Pikiran gw dulu sering mengawang-awang ketika bermain game ditengah malam sambil menahan kantuk yang berakibat matinya karakter gw berkali kali dimana kacaunya permainan dan selalu kalah menjadi hasil karena gw memaksakan diri untuk terus bermain meski mata udah berat. Sama seperti makan, tidur sebelum bermain lebih baik ketimbang bermain setelah tidur.

3. Jam terbaik.

Gw rasa saat waktu yang bagus bermain game online itu saat bocah bocah sudah tidur karena malam hari kebanyakan game online di penuhi pemain yang bermental "dewasa" dan enak diajak untuk menikmati permainan karena kita bisa diskusikan strategi bermain dan kordinasi antar team. Menentukan jam terbaik untuk bermain adalah kunci untuk memenankan permainan, kecuali kamu bisa sabar bermain bersama bocah di tengah hari setelah pulang sekolah. Silahkan menikmati pesta kekalahan karena ketidak mampuan berpikir untuk bermain dengan kerjasama.

4. Konfigurasi tempat bermain


Apakah tempat bermain sudah diatur sebaik mungkin, suasan ruangan yang rapi dan harum, kursi dan meja yang ergonomis serta suhu temperatur ruangan yang sejuk ditambah tenangnya ruangan dari kebisingan yang mengalihkan perhatian. Selamat, 25% poin untuk tingkat kemungkinan menang bermain game online meningkat. Bonus 10% poin, jika memperhatikan tiap 3 poin diatas.

5. Konfigurasi setting kontrol permainan

PC game menggunakan peripheral mouse dan keyboard sebagai controller, oleh karena itu tiap game yang dimainkan pun mempunyai kontrol yang berbeda beda. Atur sensitivitas mouse dan juga tombol layar pintas di keyboard untuk memudahkan kontrol permainan dan jangan lupa simpan settingan terbaik untuk sesi permainan selanjutnya.

6. Kenali tujuan bermain

Adakalanya menang bukan hanya tujuan bermain game PC, kita masih bisa berpuas diri karena bagusnya sesi permainan (istilahnya GG : Good Game) yang mempunyai ciri sebagai berikut : terdiri dari team yang kordinatif plus komunikatif, intensitas permainan, dan juga momen dimana keterampilan bermain diasah melawan team yang tangguh dan mempunyai skill yang sama dengan kita. Bonus poin kalau menang, tetapi ingat terima kekalahan dan belajar dari kesalahan. 

7. Pemanasan dengan bermain game ringan.

Sama seperti olahraga, sebaiknya lakukan pemanasan dulu sebelum bermain dengan bermain game offline atau sekedar memilih sesi tutorial untuk membiasakan kontrol tangan agar tidak kaku. Kalau kamu bermain FPS, mainkan game sejenis namun dalam mode offline selama 10 menit. Asah otak dengan puzzle ringan dengan bermain game arcade atau casual.

8. Undang teman atau seleksi para pemain

Jika kamu ketemu sesi permainan yang masuk dalam kategori GG, jangan ragu ragu menambahkan mereka sebagai teman bermain selanjutnya. Undang dalam satu team dan nantinya kita akan mudah mengkordinasi strategi permainan. Ini lebih baik ketimbang bermain dengan team secara acak karena sifatnya untung untungan. Jika ada yang lebih mahir dalam team, otomatis lebih mudah untuk mendominasi permainan dan itupun gak jadi jaminan akan menang karena anggota team lain yang bermain secara asal asalan atau juga dalam masih belajar.

9. Stop memutar musik dan buka banyak program PC

Meski hal seperti ini merupakan paling dasar yang "harus tidak dilakukan", musik ketika sesi bermain itu merupakan ide buruk untuk tetap fokus. Silahkan putar musik mengentak atau jeduk jeduk sebelum bermain agar membuat mood lebih bersemangat, tetapi pause saja ketika dalam permainan. Dan jangan lupa tutup semua program yang berjalan di PC seperti browser sosial media dan multimedia streaming, jangan teralihkan perhatian kamu dengan notifikasi yang datang.

10. Lag Lag Lag!

Lag bisa menjadi musuh ketika bermain, tetapi juga menjadi keuntungan ketika terjadi dalam sesi permainan lawanmu. Untuk menghindari terjadinya lag, pastikan hanya kamu yang mempunyai akses koneksi sendiri di jaringan lokal Internet untuk sementara ketika kamu membagi koneksi Internet dan matikan jaringan wifi di smartphone atau perangkat yang bisa melakukan auto-download sendiri. Dan hal yang palin penting, istirahatkan dulu modem kamu dengan mematikannya selama 10 menit untuk mendinginkan perangkat modem yang udah dipakai berjam jam. 5% poin kemungkinan menang bertambah jika kamu melakukan ini. 

Tulisan ini ditujukan untuk pemain game online PC dirumah pribadi seperti rumah, dan tidak berlaku jika kamu bermain di warnet yang kebanyakan berisik, lag mendadak, dan juga tempat yang berantakan seperti kontroller PC yang asal nyala dan cenderung abal abal ditambah lagi dengan penghuninya yang seenak jidat merokok. Bonus poin : Punya rig peripheral game khusus.

Rabu, 28 Juni 2017

Mengarang Lagu Akustik Judulnya Menantu Idaman

Setelah gw memahami dasar bermain gitar dasar dan memainkan berbagai lagu pop yang ada. Gw mencoba mengutak atik dan bereksperimen dengan mencoba menciptakan lagu gw sendiri. Tentu saja lagu yang gw ciptakan ini belum sempurna karena belum mengikuti kaidah musik kebanyakan yang harus punya Intro, chorus, dan reffrain. Well, karena gw anggap musik gw beraliran folk ugal-ugalan jadi gak perlu kaidah dasar selain itu lagu ini menggambarkan hal yang paling dekat dengan situasi hidup.

Diumur 25an, lu akan dituntut untuk mempersunting seseorang yang kamu cintai dengan dihadapkan dengan dilema "menantu idaman" yang umum di Indonesia karena beratnya tuntutan sosial untuk mengadakan pernikahan sesuai yang orangtuanya harapan. Oleh karena itu lagu ini muncul sebagai curhatan pribadi yang mana gw sendiri belum mengalaminya.

Sedikit tips dalam membuat lagu versi gw, hal pertama yang kamu harus utamakan adalah tema-nya, lalu cobalah mengoceh dengan membuat kata-kata yang berimara, adapun dengan chord gitarnya sendiri kamu bisa memodifikasi dari lagu pop yang ada dengan membolak balik urutan lagunya.

Oke sekian dulu post ini, berikut gw sampirkan lagu karangan gw.
Oh iya, lagu ini dibuat dengan menggunakan instrument keyboard yang kurang lebih sama saja menggunakan chord dasar gitar.

Minggu, 04 Juni 2017

Cara Belajar Dasar Main Gitar Pakai Tangan Kiri (Bonus Pake Tangan Kanan)

Sebagai lefty (bertangan kidal) yang hidup dengan kultur Indonesia, menggunakan tangan kiri dianggap kurang sopan dan tidak etis dalam melakukan aktivitas bagi orang sekitar. Dalam belajar bermusik, memainkan instrumen gitar bagi bertangan kidal merupakan hal yang susah dikuasai terkecuali melalui proses panjang yang mana di post ini gw akan share bagaimana pengalaman gw menguasai dasar bermain gitar.

Hal yang paling penting tentunya kamu harus punya gitar sendiri, kalau punya uang berlebih belilah gitar. Entah itu akustik ataupun elektrik (dengan satu set speaker-nya), mempunyai gitar sendiri akan membuat kita untuk menjadi serius dalam mempelajarinya. Belilah gitar dan kenali kebutuhanmu dalam memulai. Tentu, jika kamu hanya belajar untuk mengisi waktu luang dan mencoba hal baru, tidak perlu membeli satu set gitar yang mahal terkecuali kamu ingin manggung nantinya. Untuk kisaran budget, 1 jutaan cukuplah dikorbankan untuk membeli gitar baru, atau terlalu kere silahkan beli bekas setengah harga. Gw sendiri memilih gitar listrik sebagai gitar pertama gw yang mana alasannya berlanjut kebagian berikut.

Kenapa kamu jadi tertarik bermain gitar? Sebagai musisi kamar yang terbiasa menggunakan keyboard dan midi controller, gw menemukan banyak musisi yang ternyata bertangan kidal dalam bermain instrument. Salah satu musisi yang membuat gw berpikir untuk belajar gitar adalah karena gw menonton video ini. The Flashbulb - "Kirlian Choices" (live at SXSW)




Ok... ok... gw rasa skill bermain gitar dalam video ini merupakan level seorang professional, tetapi bagi gw yang menggemari musik elektronik eksperimental, gw ingin mengembangkan skill bermain gitar gw suatu saat untuk menjadi lebih professional. Oh iya bagi kamu yang bingung genre musik apa yang dimainkan dalam video diatas, free-jazz adalah jawabannya.

Kembali kepembahasan awal, alasan kamu tertarik bermain gitar tentu bermacam-macam... mungkin karena pengen ngeksis, ikut-ikutan tenar bikin video cover, atau ingin membentuk sebuah band. Apapun alasannya, kamu harus punya tujuan dalam memulai belajar gitar dan sampai mana kemampuan skill kamu dalam bermain yang tentunya akan menjadi pembahasan selanjutnya. 

Karena tulisan ini membahas cara bermain gitar dasar, ada banyak lagu yang kamu bisa pilih untuk mulai bermain. Cukup tuliskan 3-5 yang pengen kamu kuasai sampai bisa, cari chordnya di Internetnya. Coba print dan selanjutnya stop. Kecuali kamu seorang musik jenius dan prodigy, kamu harus ingat kamu punya tangan kidal untuk digunakan. Dalam bermain gitar, gw harus memaksakan diri untuk terbiasa menggunakan tangan kanan. Yup, kalau kamu bersikeras bisa main gitar pakai tangan kiri, gw rasa itu akan terjadi kalau kamu udah bisa menguasai tangan kanan. 

Selanjutnya, kamu coba kamu save gambar dibawah dan kalau bisa kamu print saja sekalian. 

Print Gambar Ini!
Gambar diatas adalah diagram chord gitar paling dasar dan digunakan selama puluhan tahun oleh musisi dalam memulai belajar. Bingung gimana cara memainkannya? Liat Youtube! Terus gunakan rumus ATU dah... Amati, Tiru, dan Ulang! 
Karena gw penulis yang baik, gw bagikan juga sekalian sama link video playlistnya, supaya kamu gak muter-muter kemana cari sumbernya : 

Guitar Chords for Beginner Video:

Udah siap mulai? Tunggu sebentar, ada yang gw mau sampaikan sekalian sebelum kamu mengulik gitarmu atau berencana ketoko alat musik. 

Ada beberapa hal yang perlu kamu tahu seputar mempunyai gitar dan cara memainkannya. Gw sendiri memerlukan waktu hampir setengah tahun untuk membiasakan diri untuk menggunakan tangan kanan dalam bermain gitar, gak ada yang instant dalam menguasai sesuatu (kecuali kamu memang berbakat ya), yang jelas progress belajar kamu ditentukan seberapa serius kamu untuk tetap konsisten belajar. Oh iya, sebelum gw menutup tulisan ini gw akan membagi tips paling manjur untuk tetap belajar bermain gitar; yaitu : ajak gitarmu tidur disampingmu dan mainkan sampai kamu tertidur, sejelek apapun kamu mengenjrengnya.

Sabtu, 03 Juni 2017

Kenapa Bermain Game Online itu merupakan hal yang buruk

Bermain game online sudah menjadi kegiatan semua umur bagi siapa saja yang mempunyai perangkat smartphone disakunya. Kebanyakan game yang dimainkan merupakan game bergenre MMORP dimana game ini menawarkan pengalaman bermain secara realtime dan interaktif dengan memanfaatkan koneksi internet dalam mencapai tujuan bermain yang biasanya tidak mempunyai akhir yang jelas terkecuali melakukan grinding (istilah yang jamak untuk meningkatkan level secara terus menerus) dalam karakter yang dimainkan. 

Menurut gw bermain game itu merupakan ide yang buruk? Tentu buruk disini adalah kesempatan seseorang menjadi untuk lebih produktif menggunakan waktu tergantikan dengan sesi permainan yang memerlukan perhatian berlebih dalam bermain kapan saja. Gw sendiri merupakan seorang pemain game online, dan gak ada yang salah bermain game online. 

Kebanyakan game online itu sangat addiktif dan terlalu menyita waktu dan perhatian pemainnya. Biasanya hal ini dikarenakan sang pemain merasa perlu untuk mengakses game setiap saat untuk melihat perkembangan permainan dan juga melakukan interaksi dengan pemain lain. Game seperti ini identik dengan game simulator war building ala Clash of Clan dan sejenisnya. 

Meskipun begitu, ada juga game online yang tidak terpaku kepada sisi berinteraksi secara realtime dan lebih cenderung kepada sesi permainan "sementara", contohnya game yang lagi hits saat ini seperti Mobile legends dengan genre MOBA yang sebelumnya digemari para PC gamer, ada juga game FPS seperti Crisis Action dan Point Blank bagi suka tembak menembak. Satu lagi yang gw perhatikan, tipe permainan simulasi sandbox ala Minecraft juga di gandrungi oleh pemain game Smart-Phone dan juga PC. 

Bermain game online, entah itu melalui smart-phone atau PC merupakan pembunuh produktivitas nomor satu. Oleh karena itu, sebelum bermain game online coba pertimbangkan lagi apakah aktivitas ini akan menggantikan produktivitasmu. Tentunya, jika kamu punya banyak waktu dan kegiatan kosong menginvestasikan waktu untuk memenuhi keharusan permainan game online tidak menjadikanmu apa-apa.