Kotak Pencarian

BERIKLAN?

BERIKLAN?

Minggu, 04 Juni 2017

Cara Belajar Dasar Main Gitar Pakai Tangan Kiri (Bonus Pake Tangan Kanan)

Sebagai lefty (bertangan kidal) yang hidup dengan kultur Indonesia, menggunakan tangan kiri dianggap kurang sopan dan tidak etis dalam melakukan aktivitas bagi orang sekitar. Dalam belajar bermusik, memainkan instrumen gitar bagi bertangan kidal merupakan hal yang susah dikuasai terkecuali melalui proses panjang yang mana di post ini gw akan share bagaimana pengalaman gw menguasai dasar bermain gitar.

Hal yang paling penting tentunya kamu harus punya gitar sendiri, kalau punya uang berlebih belilah gitar. Entah itu akustik ataupun elektrik (dengan satu set speaker-nya), mempunyai gitar sendiri akan membuat kita untuk menjadi serius dalam mempelajarinya. Belilah gitar dan kenali kebutuhanmu dalam memulai. Tentu, jika kamu hanya belajar untuk mengisi waktu luang dan mencoba hal baru, tidak perlu membeli satu set gitar yang mahal terkecuali kamu ingin manggung nantinya. Untuk kisaran budget, 1 jutaan cukuplah dikorbankan untuk membeli gitar baru, atau terlalu kere silahkan beli bekas setengah harga. Gw sendiri memilih gitar listrik sebagai gitar pertama gw yang mana alasannya berlanjut kebagian berikut.

Kenapa kamu jadi tertarik bermain gitar? Sebagai musisi kamar yang terbiasa menggunakan keyboard dan midi controller, gw menemukan banyak musisi yang ternyata bertangan kidal dalam bermain instrument. Salah satu musisi yang membuat gw berpikir untuk belajar gitar adalah karena gw menonton video ini. The Flashbulb - "Kirlian Choices" (live at SXSW)




Ok... ok... gw rasa skill bermain gitar dalam video ini merupakan level seorang professional, tetapi bagi gw yang menggemari musik elektronik eksperimental, gw ingin mengembangkan skill bermain gitar gw suatu saat untuk menjadi lebih professional. Oh iya bagi kamu yang bingung genre musik apa yang dimainkan dalam video diatas, free-jazz adalah jawabannya.

Kembali kepembahasan awal, alasan kamu tertarik bermain gitar tentu bermacam-macam... mungkin karena pengen ngeksis, ikut-ikutan tenar bikin video cover, atau ingin membentuk sebuah band. Apapun alasannya, kamu harus punya tujuan dalam memulai belajar gitar dan sampai mana kemampuan skill kamu dalam bermain yang tentunya akan menjadi pembahasan selanjutnya. 

Karena tulisan ini membahas cara bermain gitar dasar, ada banyak lagu yang kamu bisa pilih untuk mulai bermain. Cukup tuliskan 3-5 yang pengen kamu kuasai sampai bisa, cari chordnya di Internetnya. Coba print dan selanjutnya stop. Kecuali kamu seorang musik jenius dan prodigy, kamu harus ingat kamu punya tangan kidal untuk digunakan. Dalam bermain gitar, gw harus memaksakan diri untuk terbiasa menggunakan tangan kanan. Yup, kalau kamu bersikeras bisa main gitar pakai tangan kiri, gw rasa itu akan terjadi kalau kamu udah bisa menguasai tangan kanan. 

Selanjutnya, kamu coba kamu save gambar dibawah dan kalau bisa kamu print saja sekalian. 

Print Gambar Ini!
Gambar diatas adalah diagram chord gitar paling dasar dan digunakan selama puluhan tahun oleh musisi dalam memulai belajar. Bingung gimana cara memainkannya? Liat Youtube! Terus gunakan rumus ATU dah... Amati, Tiru, dan Ulang! 
Karena gw penulis yang baik, gw bagikan juga sekalian sama link video playlistnya, supaya kamu gak muter-muter kemana cari sumbernya : 

Guitar Chords for Beginner Video:

Udah siap mulai? Tunggu sebentar, ada yang gw mau sampaikan sekalian sebelum kamu mengulik gitarmu atau berencana ketoko alat musik. 

Ada beberapa hal yang perlu kamu tahu seputar mempunyai gitar dan cara memainkannya. Gw sendiri memerlukan waktu hampir setengah tahun untuk membiasakan diri untuk menggunakan tangan kanan dalam bermain gitar, gak ada yang instant dalam menguasai sesuatu (kecuali kamu memang berbakat ya), yang jelas progress belajar kamu ditentukan seberapa serius kamu untuk tetap konsisten belajar. Oh iya, sebelum gw menutup tulisan ini gw akan membagi tips paling manjur untuk tetap belajar bermain gitar; yaitu : ajak gitarmu tidur disampingmu dan mainkan sampai kamu tertidur, sejelek apapun kamu mengenjrengnya.

Sabtu, 03 Juni 2017

Kenapa Bermain Game Online itu merupakan hal yang buruk

Bermain game online sudah menjadi kegiatan semua umur bagi siapa saja yang mempunyai perangkat smartphone disakunya. Kebanyakan game yang dimainkan merupakan game bergenre MMORP dimana game ini menawarkan pengalaman bermain secara realtime dan interaktif dengan memanfaatkan koneksi internet dalam mencapai tujuan bermain yang biasanya tidak mempunyai akhir yang jelas terkecuali melakukan grinding (istilah yang jamak untuk meningkatkan level secara terus menerus) dalam karakter yang dimainkan. 

Menurut gw bermain game itu merupakan ide yang buruk? Tentu buruk disini adalah kesempatan seseorang menjadi untuk lebih produktif menggunakan waktu tergantikan dengan sesi permainan yang memerlukan perhatian berlebih dalam bermain kapan saja. Gw sendiri merupakan seorang pemain game online, dan gak ada yang salah bermain game online. 

Kebanyakan game online itu sangat addiktif dan terlalu menyita waktu dan perhatian pemainnya. Biasanya hal ini dikarenakan sang pemain merasa perlu untuk mengakses game setiap saat untuk melihat perkembangan permainan dan juga melakukan interaksi dengan pemain lain. Game seperti ini identik dengan game simulator war building ala Clash of Clan dan sejenisnya. 

Meskipun begitu, ada juga game online yang tidak terpaku kepada sisi berinteraksi secara realtime dan lebih cenderung kepada sesi permainan "sementara", contohnya game yang lagi hits saat ini seperti Mobile legends dengan genre MOBA yang sebelumnya digemari para PC gamer, ada juga game FPS seperti Crisis Action dan Point Blank bagi suka tembak menembak. Satu lagi yang gw perhatikan, tipe permainan simulasi sandbox ala Minecraft juga di gandrungi oleh pemain game Smart-Phone dan juga PC. 

Bermain game online, entah itu melalui smart-phone atau PC merupakan pembunuh produktivitas nomor satu. Oleh karena itu, sebelum bermain game online coba pertimbangkan lagi apakah aktivitas ini akan menggantikan produktivitasmu. Tentunya, jika kamu punya banyak waktu dan kegiatan kosong menginvestasikan waktu untuk memenuhi keharusan permainan game online tidak menjadikanmu apa-apa.

Selasa, 23 Mei 2017

Tiga Jenis Pengamen

Sedikit blog hari ini, lagi lagi dapet inspirasi tentang warung gw dimana gw bekerja disebelahnya. Kali ini topiknya adalah tentang para pengamen yang bergantian setiap hari menyanyi di depan warung dan sekitar pasar. Dalam buku panduan "Bagaimana Cara Mengamen yang Baik dan Benar" yang belum pernah gw susun sebelumnya. Secara umum ada 3 tipe pengamen yang bisa di kategorikan dalam dunia tarik suara jalanan. 

1. Benar benar berjiwa pengamen

Pengamen seperti ini merupakan idaman penikmat seni dan kreativitas seperti gw (#selfproclaim), mereka benar benar niat membawa alat instrument sendiri yang kadang ada ngebuat sendiri, lagunya original mix dengan rilik yang relatable sama daerah lingkungannya, salah satunya penyanyi yang membawakan lagu berujudul Utuh Zenith yang merupakan pandemik berbahaya saat ini di Banjarmasin. Mereka menyanyi sampai selesai dan selalu menunjukkan bahwa mereka adalah professional dengan jangkauan suara yang menembus tiga toko dan cukup meletakkan kantong uang dihadapannya menunggu orang dengan ikhlas memberi. Selalu gw sisipkan 2000 rupiah sama jenis pengamen seperti ini. 

2. Setengah Pengamen 

Pengamen kayak gini entah biasanya bocah 18-an yang menurut mereka cukup modal ukulele dan lirik dari band punk gak dikenal sama sekali, kalau nyanyi asal bunyi kayak kumur kumur dan tidak mengapresiasi kaidah bermusik dan bernyanyi sama sekali, gak professional, belum selesai nyanyi kalau di kasih duit langsung ngacir. Kalau tipe yang gak ngepunk, ada juga nyanyinya dibuat-buat seadanya. Kadang nyanyi lagu ben melayu (yang ini masih mending), malah ada juga yang nyanyi religi kayak shalawat badar sambil mabuk zinet dimana kalau gw mood saja gw kasih, itupun kalau gw ingat. 

3. Pengamen Avant Garde 

Sebut saja Pak Tono, beliau ini gw rasa merupakan musisi jalanan yang mempunyai aliran avant-garde yang mendobrak kaidah bermusik dan benar benar baru gw liat. Suara gitar dan vokal gak nyambung tapi punya harmoni tersendiri, tambah lagi baru kali ini gw liat gaya orang bernyanyi main gitar sambil nyetim senar. Bisa dibilang lagunya merupakan paduan lagu ending kartun spongebob dicampur lirik lagu pop 80an. Setiap hari beliau tampil tanpa rasa malu meski pengunjung warung banyak yang nahan ketawa karena memang beliau tampil luar biasa beda dimana dia gak peduli dapet dikasih duit berapa dengan durasi lagu sangat lama, melewati kaidah musik pop generik kebanyakan. Nah Pak Tono ini kemungkinan merupakan seniman yang merupakan representasi kaum urban berpenampilan sederhana, namun selalu mempunyai cara yang sama dalam berkarya sampe nyokap gw bosan dan nyeletuk tanpa rasa hormat menghentikan nyanyiannya, "udah... lagi pusing, cepat selesaikan nyanyinya..." , note: nyokap adalah penggemar Pak Tono dan lagu gw terinspirasi dari gaya beliau.

Senin, 22 Mei 2017

Perubahan : Menulis Gaya Bebas

Janji untuk menulis secara reguler di blog ini gak terwujudkan sama sekali setelah beberapa bulan menulis monthly note dengan topik dan alasan yang sama: SIBUK. Bukan hanya sibuk pekerjaan, gw juga terlalu sibuk dengan mengisi waktu luang tanpa mengupdate blog ini sama sekali. Padahal proses menulis itu sebenarnya sangat pendek bagi gw, cukup meluangkan waktu 10 menit. Gw dulu bisa fokus nulis 3-4 paragraf dengan topik spesifik. Sekarang ada beberapa yang gw pengen rubah dalam cara gw menulis supaya blog ini update.

Gw mau menulis apa yang gw suka, panjang pendek gak masalah, seenak jidat saja dan tentunya gak harus membuat tulisan yang disenangi SEO dan semacamnya. Yang penting, gw menyimpan beberapa catatan dan mengeluarkan ide liar yang muncul dikepala namun gak jadi apa-apa.

So, mulai sekarang format tulisan blog ini ditulis dengan gaya bebas. Sedikit catatan, traffic blog ini dalam 3 bulan hanya mempunyai 300 hits. Senang juga sih meskipun blognya agak mati tapi ada yang ngunjungin meskipun konten yang di cari bukan masalah kehidupan gw, cuma beberapa tutorial dan beberapa file pribadi yang gw upload sebagai backup.

Untuk menutup paragraf ini gw sedikit update kehidupan gw, sekarang udah punya penghasilan tetap, menghabiskan waktu setengah hari bekerja, dan sisanya bermain. Kayak Work Hard, Play Hard gitulah. 

Rabu, 05 April 2017

[Monthly Note] Sedikit Banyak Tentang Update Postingan

Menurut gw blogger yang komplain tentang lamanya mereka gak update karena sibuk dan alasan lainnya sudah menjadi topik yang usang dan terus berulang. Banyak berbagai blog yang "mati" entah karena menulis berpanjang-panjang menyita waktu dan tidak lagi menjadi prioritas utama. Hal ini sah-sah saja karena blogging bukan merupakan kewajiban dan penulis blognya tidak terlalu dituntut oleh pembacanya (itupun kalau ada) untuk menuangkan isi kepala kedalam media blog.