Ads

Kotak Pencarian

Ads

Rabu, 05 Januari 2011

[Pengalaman] Diskusi Gue dengan Atheis di Omegle

Akhir-akhir ini gue tiap kali online demen banget buka situs Omegle buat chatting sama orang-orang geje. Yang gak tau Omegle itu apaan, biar gue kasih pencerahan. Omegle itu situs buat chatting dengan orang-orang yang anda tidak tau dengan siapa anda bakal berbicara karena Omegle mengacak random chatter disana. Pengunjung Omegle sendiri gak jelas dari negara mana berasal, jadi untuk bercakap-cakap biasanya menggunakan Bahasa Inggris.



Dari Omegle ini gue dapat beberapa kenalan yang nyambung pas diajak ngalor-ngidul tentang minat gue yang sama dengan orang diseberang sana dan tentunya, ujung-ujungnya saling tukaran alamat e-mail. Dari Omegle, gue dapat kenalan anak Korea bernama Jenna Kim, terus cewek jepang mengaku bernama Masa*saling berkirim e-mail aja sih, ada juga kemaren gue kenalan sama artis figuran asal Spanyol bernama Laura Perico, dia tertarik ngobrol sama gue pas gue ngomongin masalah hobi gue yang ternyata klop sama dia. Sayangnya, pas gue dikasih alamat e-mailnya sama dia, Omegle-nya kereset* tentang Laura Perico ini gue search di Youtube, ternyata dia emang beneran main sinetron spanyol atau telenovela gitu sebagai pemeran pembantu.*nih orangnya di Youtube.

Rata-rata, entah kenapa, kalau anda mengaku pria berumur puluhan di Omegle, jangan heran paling bentar di disconnect lawan bicara anda, tetapi jika anda beruntung, maka anda akan menemukan orang yang tepat untuk asyik diajak bicara.
Ada salah satu chatting yang berkesan menurut gue di Omegle ini, pas malam kamis gue begadang mengerjakan tugas perkuliahan sambil chatting malam kamis tanggal 5 januari lalu. Tengah malam, gue menemukan teman chatter yang mengaku atheis dan kami berbicara masalah tentang agama dan keyakinan kami masing-masing. Dia mengaku bernama Isaac dari Amerika, katanya dia sedang mencari "Tuhan" dan dia menanyakan tentang konsep keagamaan gue. Dengan bahasa Inggris seadanya sama bantuan google translate, terjadi percakapan panjang di tengah malam melalui jalur internet.

You/Hitam = Gue
Stranger/Merah = Lawan bicara gue

 You're now chatting with a random stranger. Say hi!

Official messages from Omegle will not be sent with the label 'Stranger:'. Strangers claiming to represent Omegle are lying.


Stranger: Are you religious? *Apakah kamu orang yang religius? - Tiba-tiba langsung nanya sifat
You: yeah *gue jawab "Yup"
You: i am religious *Gue orang yang religius - sebenarnya bingung religius tuh artinya apaan...
Stranger: What religion do you practice? *Agama apa yang kamu pelajari? *langsung nanya agama.
You: hmm, many religion *hmm, banyak agama.- gue emang tertarik mempelajari semua agama.
Stranger: Name a few.* apa aja?
You: why u asking about this? *Kenapa kamu menanyakan tentang agama?
Stranger: I'm interested. *Aku tertarik...
You: interested for what? for believing or researching? *Tertarik untuk apa? untuk mengimani atau mempelajari? - Gue menanyakan tujuan dia tertarik agama.
Stranger: I'm interested in your personal beliefs. *Saya tertarik dengan kepercayaan anda?
Stranger: I take pleasure in you expressing yourself. *Saya merasa senang Anda mengekspresikan diri sendiri. - Penyakit aneh kayaknya nih???
You: hm, i dont know u?what your name? *Gue gak tau siapa kamu? nama kamu siapa sih?
Stranger: Irrelevant. *Gak nyambung ...
You: what the religion did you believe * Agama apa yang kamu percayai? - iseng gue nanya.
Stranger: I'm not religious. You never answered my question.* Saya bukan orang religius, kamu gak pernah jawab pertanyaan saya.
You: ok, my religion is admitting one god *Baiklah, Agamaku mengakui satu tuhan.
You: pray 5 times *Berdoa 5 waktu
You: fasting in one month *Berpuasa dalam suatu bulan
You: go to pilgrimage* Melaksanakan perjalanan suci
You: paying taxes * Bayar "pajak"
You: and do good thing the other * dan berbuat kebaikan dengan orang lain.
--- Sengaja gue bikin ciri-ciri diatas dengan kalimat umum, gue mau dia menebak sendiri, gue beragama apa?
Stranger: All the symptoms of Islam. That's funny, paying taxes is a part of your religion? Paying taxes to whom? *Semua ciri Islam. Itu lucu, membayar pajak adalah bagian dari agama Anda? Membayar pajak kepada siapa?
You: not really paying taxes, its called "zakat" i make it to give u definition like that. paying to the poors *Gak bener bayar pajak, itu disebut "zakat", gue membikin sendiri definisi seperti itu untuk mudah dipahami. Bayarnya kepada orang-orang miskin.
You: and i dont like capitalize * Dan aku tak suka kapitalis - promosi ideologi :)
Stranger: That's fine. *Baiklah.
Stranger: How long have you been a muslim? *Berapa lama kamu sudah menjadi muslim?
You: from i can breathe... , btw, i interested to learn other religion *Dari gue sudah bisa bernafas, ngomong-ngomong, gue juga tertarik belajar agama lain lho.
Stranger: So you had no choice? *Jadi kamu tidak punya pilihan?
You: i took a choice, that islam. *Gue udah mengambil pilihan, itulah Islam.
Stranger: When did you make that choice? *Kapan kamu memutuskan pilihan itu?
You: when i know the best thing and suitable for me. *Ketika gue mengetahui itu yang terbaik dan cocok untukku.
Stranger: When was that? *Kapan hal itu?
You: i got "hidayah" , you know hidayah? *Gue telah mendapatkan hidayah, kamu tau apa itu Hidayah?"
Stranger: I don't. *Saya tidak tahu
You: that is god gift for believe him ,, some people dont got it *Hidayah itu pemberian Tuhan untuk mempercayainya, beberapa orang tidak mendapatkannya.

You: wait a moment, i must pee -------------- Gue mau kencing - dan tunggu bentar....-Gue kebelakang.

You: i am back -*Gue dah balik.
Stranger: Your parents led you into Islam, am I correct? *Orang tuamu yang membawamu kepada Islam, apakah aku benar?
Stranger: Or, at the very least, introduced it to you? *Atau setidaknya, mereka mengenalkannya padamu?
You: yes, but i think it about that *Ya, tapi gue telah memikirkannya.
Stranger: What do you think about? *Apa yang kamu pikirkan?
You: about my parent introduction. they just say islam is blablabla,,, without the more explain. *Tentang mengenalkan Islam oleh orang-tuaku, mereka hanya bilang Islam itu kayak gini-kayak gitu, tanpa penjelasan lebih.
You: why islam must pray? *Kenapa Islam harus sholat?
You: must fasting. *Harus puasa
You: must go pilgrimage? *Harus pergi haji
You: can you answer?'*Bisakah kamu menjawabnya?
Stranger: Me? I know very little about Islam. Can you answer those questions for me? *Saya? I tahu sedikit tentang Islam? Bisakah kamu jawab pertanyaan-pertanyaan ini padaku?
You: alright.. but dont take my opinion. you may learn from Ulama (islam scholarship) for the better answer. *Baiklah, tapi jangan ambil pendapat gue. Kamu bisa belajar dari Ulama untuk jawaban yang lebih bagus.
You: ulama=moslem scholarship.
Stranger: Well only you know why you do certain things. *Hanya kamu yang tau kamu melakukan hal tertentu.
You: alright..*Ok
Stranger: So why do you pray? *Jadi kenapa kamu berdoa/sholat?
You: coz i need my god and thanks for everything he give to me. so i ask you back, why you obey your parent?* Karena gue butuh Tuhan dan berterima kasih atas apa yang ia berikan ke gue, sekarang gue tanya kamu balik, kenapa kamu patuh kepada orang-tuamu?
Stranger: I obey my parents only when I agree with their wishes. *Aku mematuhi orang-tuaku ketika aku setuju dengan keinginan mereka.
You: they made you and give their energy for you to growing up from baby...*Mereka yang membuatmu and memberikan tenaga mereka untuk kamu tumbuh mulai dari bayi.
Stranger: Right.*Benar.You: so, you may be get the point. *Jadi kamu mungkin dapat poinnya.
Stranger: Not exactly. *Gak juga
You: explain me more? *Jelaskan lebih rinci?
Stranger: Yes, please. *Ya silahkan
You: what the next question..*Apa pertanyaan selanjutnya?
Stranger: Where do you live? *Dimana kamu tinggal? - Aneh, nanya tempat.
You: for your info, i listening metal now... *Gue lagi dengerin musik metal nih. - Anehnya lagi gue jawab asal-asalan, karena gue chatting sambil dengerin musik keras supaya gak ngantu nge-resume tugas kuliah
You: i live in god land and his pit sky.*Gue tinggal di bumi tuhan dan kolong langitnya
Stranger: You live in Montana?*Kamu tinggal di Montana? - Dia kira gue orang Amerika yang tinggal di Montana.
You: no, i am Indonesian, buddy,,, my name is Qori..*Gak, gue orang Indonesia, kawan. Nama gue Qori - Gue ngenalin diri sama dia.
Stranger: When do you plan on making your pilgrimage to Mecca?*Kapan kamu merencakan untuk melaksanakan haji ke Mekkah?
You: someday if i proper to do that.,.. there are i must to do in this world.*Suatu hari jila gue dah pantas melaksanakannya, ada banyak hal yang mesti gue lakuin didunia ini.
Stranger: What must you do?*Apa yang harus kamu lakukan?
You: that is religious journey, usually for someone that reached 40 old. *Haji itu merupakan perjalanan religius, biasanya untuk seseorang yang udah mencapai 40 tahun. - Gue berpendapat kayak gitu karena kata Ustadz gue orang yang 40 tahun itu sudah masuk dalam kematangan hidup.
Stranger: Are these duties something that you have decided or something your God has decided for you? *Apakah perintah-perintah ini adalah sesuatu yang kamu putuskan atau Tuhan putuskan padamu?
You: i think that is god decided for moslem, and behind it, there are "hikmah" that moslem got if they really know about their god commands. *Gue pikir, itulah yang tuhan gue putuskan untuk orang Islam. Dibalik perintahnya pasti ada hikmah yang muslim dapat jika mereka benar-benar mengetahui tentang perintah Tuhannya.
You: do you know hikmah? *Kamu tahu apa itu "hikmah"?
Stranger: I don't. *Tidak tau.
You: hikmah= wise *Hikmah = kebijaksanaan.
You: what your name? *Nama kamu siapa?
Stranger: Isaac.
You: isaaac in arabic is ishak. *Isaaac dalam bahasa arab adalah Ishaq
You: are you isaac newton :D, hehe just kidding *Apakah kamu Isaac Newton., hehe becanda...
Stranger: I get that one a lot. *Saya ngerti.
You: you know, there many people misundertanding about their religion. *Kau tau, banyak orang salah memahami tentang agamanya.
You: believe me, dont equate religion and believer. *Percayalah, jangan sejajarkan agama dengan penganutnya.
Stranger: I don't know what you mean by that. *Aku tidak mengerti apa yang kamu maksud.
You: i talk about religion. why islamic was called terrorist? why other religion called blablabla... there many many misunderstanding about that religion itself. *Aku membicarakan tentang agama, Kenapa orang Islam disebut teroris? kenapa agama lain disebut ini-itu.,,, Ada banyak kesalah-pahaman tentang ajaran agama itu sendiri.
Stranger: I believe people think of Islam as a dangerous or violent religion because there are notable acts of terror committed by muslims in the name of Islam.*Aku percaya orang memikirkan Islam sebagai sebuah agama berbahaya atau agama kekerasan karena mereka sering diperhatikan dari tindakan teror yang dilakukan orang Islam dengan membawa nama Islam.
You: yes, you got that point. i hate moslem like that. *Ya, kamu dapat poinnya. Aku benci orang Islam seperti itu.
You: jihad is way to defend, not attack.* Jihad adalah cara untuk bertahan, bukan menyerang.
Stranger: I believe the "terrorists" believe they are defending Islam. *Aku percaya bahwa "teroris" percaya mereka sedang melindungi Islam.
You: but their way is wrong,,, *Tapi cara mereka salah.
Stranger: How do you know? *Bagaimana kamu tau?
You: because i understanding my religion without hate the others *Karena gue memahami agama gue tanpa membenci orang lain.
You: i ask you, why islam must arab or arabic? *Gue nanya kekamu, kenapa Islam itu harus arab atau berbahasa arab?
Stranger: I don't understand the question, can you rephrase it? *Saya tidak paham pertanyaannya? bisakah kamu susun lagi kata-katanya?
You: sorry for my broken grammar. i am beginner in english*Maaf untuk buruknya grammar gue. Gue masih pemula belajar bahasa Inggris.
Stranger: No worries.* Gak apa-apa
You: islam using arabic languange for their ritual
You: i hear asking alexandria - Final episode now, - Cuma Iklan---gue mutar lagu ini
Stranger: Well didn't the ideas of Islam originate among Arabs and in areas dominated by people who spoke Arabic? *Ya, bukankah ide-ide Islam berasal di antara orang Arab dan di daerah didominasi oleh orang-orang yang berbicara bahasa Arab?
You: yeah, you are rigth. Natively, indonesian religion is praying idol, nature , etc..*Ya, kamu benar. Secara aslinya, agama orang Indonesinya dulu menyembah patung, alam, dan lain-lain.
You: but, when islam came to indonesia, its change their ritual untill now *Tetapi, ketika Islam datang ke Indonesia itu meruba ritual mereka hingga sekarang..
You: sorry, Indonesian religion was praying idol, nature, etc..*Maaf, agama orang Indonesia dulu menyembah patung, alam, dan lain-lain - Koreksi tulisan gue.
You: http://www.youtube.com/watch?v=rLQBebfEXpc -Iklan video.....
Stranger: I'm not familiar with the religions of the original peoples of Indonesia but if you encourage a religion that only allows for one God then there can only be one truth, one point of view, one good, and one correct way to live. *Saya tidak akrab dengan agama-agama bangsa-bangsa asli Indonesia tetapi jika Anda mendorong sebuah agama yang hanya memungkinkan untuk satu Tuhamn maka hanya dapat satu kebenaran, satu pandangan, satu kebaikan dan satu cara yang benar untuk hidup.
Stranger: Do you understand where I'm going with this? *Apakah kamu memahami kemana aku pergi dengan ini?
You: i respected other religion. not blame it , not force to belive me religion. *Gue menghargai agama lain, tidak menyalahkannya, tidak memaksa untuk mempercayai agama gue.
Stranger: Well original monotheists did not and several still don't. *Ya, monoteis asli tidak dan beberapa masih belum.
You: i think, that is depending on person. not teachings. now, explain me about your religion or belief? i am curious. *Gue pikir, itu tergantung orangnya, bukan ajarannya. Sekarang, jelaskan tentang agama atau kepercayaanmu, gue penasaran.
Stranger: I believe in no God or gods or any objective reason for existence. *Saya percaya tidak ada tuhan atau tuhan-tuhan atau alasan objektif tentang keberadaannya.
You: in other name you are atheist. i see...* Dengan nama lain kamu adalah atheis, gue paham.
You: i am looking for god... where is he? actually you cant find him, but he find you. that is my principle. *Gue mencari tuhan, dimana ia? Sebenarnya kamu gak bakalan nemu dia, tapi dia menemukan kamu. Itu prinsip gue.
You: do you enjoyed your believe?*Apakah kamu menikmati kepercayaan kamu itu?
Stranger: Does your belief in God comfort you? *Apakah kepercayaan pada tuhan itu membuatmu nyaman? - Pertanyaan kami sama...
You: our question is same. *Pertanyaan kita sama.
You: hehe.. thats funny
Stranger: I'm content with my beliefs, yes. *Saya puas dengan kepercayaan saya.
Stranger: Yourself?*Bagaimana kamu?
You: i am too, i have one interesting story about an atheist and a believer, do you want to know it? *begitu juga gue, i punya satu certia menarik tentang seorang atheis dan orang yang beriman. Apa kamu ingin tau.
Stranger: Sure. *Tentu
You: now, i am hear bring me the horizon-pray for plague'song - iklan musik yang gue denger.
You: ok, check it out it.
You: one day, there are two person in a market. one is atheist , one is believer. *Suatu hari, ada dua orang di pasar, satunya atheis dan satunya lagi orang yang beriman.
You: they walk aroun the market for looking around.*Mereka hanya berjalan-jalan mengitari pasar.
You: during they walk , there many sellers offering their goods like clothes and etcetera.*Sepanjang mereka jalan, ada banyak penjual yang menawarkan barang dagangan mereka seperti pakaian dan lainnya.
You: they disobeying the sellers untill they out from the market.*Mereka mengacuhkan tawaran-tawaran penjual itu hingga mereka keluar dari pasar.
You: bfore they split, the atheist asking the believer. why you belive your religion.*Sebelum mereka berpisah, si atheis bertanya kepada orang yang beriman. "kenapa kamu percaya dengan agamamu?"
You: and then, believer answer: "dont you see, there are many sellers was offering us to buy their goods" *lalu, orang yang beriman pun menjawab. "tidakah kamu lihat, tadi banyak pedagang mereka untuk membeli dagangan mereka."
You: and we dont buy anything, so i ask you. "what will you do if you buy someting? exactly, you research and check it before you buy it." *Dan kita tak membeli apapun, jadi aku tanya kamu? "Apa yang akan kamu lakukan jika kamu membeli sesuatu? Tentunya kamu meneliti dan menceknya sebelum membelinya."
You: and the atheist answered. exactly i must know about the quality that good from the sellers." *Dan sang atheis pun menjawab, tentu saja i harus tahu kualitas yang bagus dari pedagangnya."
You: and then, believer response "so i am, i believe my religion after i research and check it before i choose it., i think you know you know where the best that you can choose. *Lalu,  orang yang beriman pun merespon, "Begitu juga aku, aku percaya agamaku setelah aku meneliti dan menceknya sebelum memilihnya. Aku pikir kamu tahu dimana yang bagus yang bisa kamu pilih.
You: end,..,,* selesai.
Stranger: Well I guess I'm saving my money then.*Ok, saya kira saya bisa menyimpang uangku kalau begitu.
You: what do you think? *Bagaimana pendapatmu/?
You: ok,
Stranger: So I can buy a hat. *Jadi aku bisa membeli sebuah topi.
You: you exactly know about the goodest hat *Kamu tentu tahu tentang topi yang paling bagus."
You: and before you get it, you choose the best. *Dan sebelum kamu membelinya, kamu memilih yang terbaik.
Stranger: I understand. *Saya paham
You: so, its called "hikmah" *Begitulah, itulah yang disebut hikmah.
You: islam command to people to believe or disbelieve. *Islam memerintkahkan kepada manusia untuk beriman atau tidak beriman.
You: now, i am listening like g6 song... ---promosi lagu lagi yang jalan di aimp2
Stranger: What's that?
You: techno song,,
You: trance song....
You: could we continue our conversation? *Apakah kita bisa menyambung percakapan kita?
Stranger: This is what I'm listening to. *Ini nih yang saya dengarkan.
Stranger: http://www.youtube.com/watch?v=sL0tYowbIxE
Stranger: Sure. *Tentu
You: yeah, such like that
You: like this http://www.youtube.com/watch?v=GvgJEznqtms -----------Intinya, out of topik malah bicarain musik.

You: do you have e-mail? *Apa kamu punya e-mail?
You: if you can ask me question, you may ask me.. *Jika kamu punya pertanyaanm, kamu bisa tanya ke gue.
You: on mail. *lewat e-mail
Stranger: Oh, no thank you. *Oh, tidak.. terima kasih,,Stranger: I think what is lovely about a website like this is that we can enjoy a conversation and never speak again. *Saya pikir apa yang indah tentang website seperti ini adalah bahwa kita dapat menikmati percakapan dan tidak pernah berbicara lagi.
You: alright.. its impresfull. *Baiklah, itu menarik.
You: about 2 hour i chat with u,,, i doing my homework *Kira-kira 2 jam udah gue chatting dengan kamu, gue lagi menyelesaikan pr nih.
You: what do you think about hell and heaven? *Apa pendapatmu tentang surga dan neraka? - TAK ADA JAWABAN... BEBERAPA MENIT.
You: hello, are you there? *Halo, kamu masih disana?
Stranger: i don'I don't believe in heaven or hell. *Saya tak percaya surga dan neraka..You: yes, atheis dont need believe that crap. so, how do you measure about the good or bad thing? *Ya, atheis tidak perlu percaya sampah semacam itu, jadi, BAGAIMANA ANDA MENGUKUR TENTANG KEBAIKAN DAN KEJAHATAN?
You: are you busy? *Apakah kamu sibuk? ---- TAK ADA JAWABAN,,, DAN....
    Your conversational partner has disconnected.

Percakapan kami pun berakhir :D

Update 2015:
- Tulisan ini udah sangat lama banget dan trafficnya cukup rame, so gw menuliskan pandangan gw tentang theisme yg terbaru, silahkan baca disini:: http://www.qorisme.com/2015/07/pendapat-sekali-lagi-tentang-atheisme.html

12 komentar:

  1. wah kemampuan bahasa inggrismu baik mas, keren :D
    pasti menyenangkan bisa ngobrol sama orang atheis ky gitu :D

    jadi iriiiiiii :p

    BalasHapus
  2. @Ipah:

    makasih, tapi masih acak-acakan deh grammar nya, dek... menyenangkan? melelahkan...

    kok iri?

    BalasHapus
  3. wah
    ane pernah ngeliat temen ane maen giniian sob
    tapi berhubung inet qt pleksol jadinya,,cuma hanya ini saja dah,,
    haha via blog

    BalasHapus
  4. @Rezky:

    iya, kalau fleksol paling putus=putus ya main omegle-an.

    BalasHapus
  5. Saya merasa diri saya ndak beragama. Tapi saya percaya kepada 1 Tuhan, apa pun nama-Nya menurut agama-agama yang ada. :)

    BalasHapus
  6. @Agung:

    Itu agnostik namanya, itu hak anda. Yang jelas menurut agama saya, anda akan mempertanggung jawabkannya... Terimakasih.. udah baca gak chatnya?

    BalasHapus
  7. Aku pernah jua ceting gituan. Ngaku M pasti disconnect mulu. Pas ngaku 17 F dari Japan, sebagai Miyabi, hanyar mw awet. *Malah curhat*

    BalasHapus
  8. @Ilham:

    hahha,, ikam pandiran kada nyambung kalo neh. orang cari topik nang dipandirakan, jadi awet chat-nya.

    Kalau ngaku cewek ya jelas...
    ku gen bisa mewaluhi di omegle tuh...


    kada baca isi post ku kah?

    BalasHapus
  9. waduh, kok saya malah pusing ya...
    mendingan bahasa Inggrisnya diilangin aja deh sob...
    maklum gak bs Inggris nih.. hehe.. :D
    ngliat tulisannya aja udh bikin aku puyeng, meskipun udh ada artinya

    kalo berbicara soal agama, no komen deh... :)

    BalasHapus
  10. @Penghuni:

    Gak usah pusing bro...
    kaalau gak bica baca ya gpp :D
    sengaja ane sertakan bahasa Inggrisnya, karena siapa tau ada yang mau koreksikan :)

    BalasHapus
  11. Susah nih nyari yg beginian, kebanyakan manusia omegle banyak yg gelo, musang semua.. haha.. BTW, liat reply di ats ternya urang banjar, blognya bagus..

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih masbro, tapi kalau mau diskusi sama atheist yg gak anonim kayak di omegle juga banyak loh.
      Gelo dan musang... haha,,, main omegle kaga usah dibawa serius.

      Hapus

Aturan memberi komentar:
1. Gunakan akun anda yang jelas supaya mudah di reply dengan meninggalkan e-mail atau link social media. Tidak disarankan menggunakan anon.
2. No spam, overload links, dan komentar yang tidak berhubungan.
3. Komentar anda akan di apresiasi jika anda memberikan tambahan dan saran, dan admin akan meletakkan di postingan.