Kotak Pencarian

BERIKLAN?

BERIKLAN?

Kamis, 15 Desember 2016

[Android] 5 Aplikasi Dasar Traveling di Indonesia : Starter Pack

Traveling dalam era digital saat ini sangat dimudahkan dengan adanya aplikasi penunjang yang ada dalam perangkat smartphone, dengan hanya menggunakan aplikasi gratisan berikut ini dimana kita bisa memanfaatkan layanan yang dapat membantu kita dalam mendapatkan informasi seputar tempat tujuan dan juga bisa menyediakan akses transportasi dan akomodasi hanya dengan menggunakan ibu jari. Berikut aplikasi Traveling dasar yang gw sudah coba.

  • Traveloka 
Traveloka merupakan aplikasi untuk menemukan harga tiket penerbangan lokal dan Internasional dan juga tarif dari berbagai hotel yg bisa di-booking.Kelebihan utama dari aplikasi ini terletak pada "jujurnya"harga yg ditampilkan dengan perbandingan harga yg bisa dipilih sesuai pengguna, kesan gw pertama kali menggunakan Traveloka sangat positif. Gue menggunakan aplikasi ini untuk memesan tiket pesawat tanpa harus ribet dalam pembayarannya. 

Cukup transfer harga tiket yang dipilih dan konfirmasi pembayaran secara otomatis kita akan di- kirimi kode tiket tanpa harus bayar sana-sini ketika di bandara. Satu hal yang perlu diperhatikan, meskipun harga terbilang jujur. Perubahan harga tarif yang simultan dan realtime akan membuat pengguna kaget jika menunda-nunda pemesanan tiket yang merangkak naik.

Salah satu alasan kenapa menggunakan aplikasi Traveloka menurut gw adalah informasi promo dan voucher tiket yang lumayan bisa menghemat perjalanan.

 Link : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.traveloka.android&hl=in

  • Google Maps 
Menggunakan peta berbentuk kertas sudah tergantikan dengan adanya aplikasi seperti Google Maps yg membantu traveler untuk mendapatkan informasi seputar tempat yg akan didatangi, cukup mengetikan nama spot tujuan dalam kotak pencarian, secara otomatis pengguna akan mendapatkan seputar Informasi arah dan rute dengan lengkap dan akurat seperti estimasi berapa lama yg akan dihabiskan untuk kesana dan rekomendasi transportasi yg bisa dipilih.

Selain membantu menemukan rute pencarian, pengguna bisa juga membaca ulasan spot (baik itu landmark, bangunan, ataupun tempat makan) dari pengguna Google Maps lainnya bisa hal yang berhubungan tentang kesan dari pengunjung dan juga saran untuk diperhatikan. Kita juga bisa memberikan feedback pribadi kita sendiri dan menyimpan catatan perjalanan / itinerary.

Perlu di ingat, google maps mengandalkan fitur Gps smartphone untuk harus menyala ketika digunakan, tentu mengaktifkan gps akan mengurangi daya baterai dan quota Internet tanpa disadar. Nyalakan ketika digunakan.

Link : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.maps&hl=in

  • TripAdvisor 
Berbeda dengan Traveloka, menggunakan Trip Advisor lebih cocok untuk merencanakan tujuan sebelum bepergian ke tempat tujuan dengan membaca ulasan dari pengguna yg pernah ke sana, selain itu ada banyak diskusi yang bisa disimak. Jika kamu seorang casual traveler, menggunakan Trip Advisor tidak hanya mengetahui tentang harga dan informasi seputar tempat tujuan. Tetapi pengalaman “jujur” pengguna yang lebih lengkap.

Kenapa gw memasukkan Trip Advisor kedalam list karena website ini terkenal bagi traveler dunia yang mempunyai user aktif membahas seputar pengalaman mereka atau sekedar membagikan pengalaman serta opini tentang suatu produk wisata.

Link : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tripadvisor.tripadvisor&hl=in

  • Go-Jek
Aplikasi layanan ojek online sudah menjamur di berbagai kota besar, menggunakan aplikasi Ojek online seperti Go-Jek adalah pilihan bagus ketika jalan jalan sendiri, dengan mengandalkan sistem transportasi berbasis GPS dengan harga yang fixed (tetap). Traveler gak perlu khawatir keliling kota dengan menggunakan Go-Jek dengan pembayaran yang praktis seperti bayar ditempat atau menggunakan voucher. 

Kesan gw menggunakan Go-Jek pertama kali cukup puas dengan driver yang asyik diajak ngobrol dan juga bisa ditanyain macem macem seputar kota yang dikunjungi.

Link : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.gojek.app&hl=in

  • Couchsurfing App 
Bingung cari teman di kota baru, cobain aja website Couchsurfing dan aplikasinya. Aplikasi ini sebenarnya social media berbasis hospitality exchange dimana sesama user bisa menyediakan tempat untuk menginap secara gratis. Untuk pemula mungkin agak membingungkan dan memerlukan waktu untuk memahami cara kerja Couchsurfing dan bagaimana cara mendapatkan host, tapi jika kamu sekedar ingin bertemu orang lokal dan nongkrong bareng, menggunakan Couchsurfing adalah salah satu caranya.

Link Download : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.couchsurfing.mobile.android&hl=in

Untuk menggunakan Couchsurfing, gw pernah bikin video tutorial bagaimana menggunakan website ini. Silahkan klik Link YouTube berikut ini ya.

https://www.youtube.com/playlist?list=PLY2MUaerrW7AqhZetwagQBMGWmuG6Wstt

2 komentar:

  1. kebetulan mau Trip nih, untuk Go-jek kan cuma kota besar nih, ada alternatif gak buat moda transport lain gojek

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada sih, di kota ane modelnya pake aplikasi chatting messenger kayak line atau WA, contohnya Bangjek atau kulir namanya

      Hapus

Aturan memberi komentar:
1. Gunakan akun anda yang jelas supaya mudah di reply dengan meninggalkan e-mail atau link social media. Tidak disarankan menggunakan anon.
2. No spam, overload links, dan komentar yang tidak berhubungan.
3. Komentar anda akan di apresiasi jika anda memberikan tambahan dan saran, dan admin akan meletakkan di postingan.